В Пермской области усилен контроль за "зайцами" в электричках

Пермь, 25 августа 2004, 09:20 — REGNUM  Российские железнодорожники создали необычный прецедент, который вновь ударит по карману пассажиров. Право продажи билетов в электричках и функции ревизоров на рельсах передается частной экспедиторской компании. С этой целью ОАО "Российские железные дороги" заключила специальный договор с ООО "Пермская транспортно-экспедиторская компания". Билеты будут продаваться в пути следования электричек. Их продажей займутся частные структуры, заключившие контракт с ОАО "РЖД". В Пермской области компания "ПТЭК", получив право продажи билетов прямо в электричке, приобрела и функции контролеров. Естественно, что за свои услуги компания возьмет с пассажира дополнительную плату. В Прикамье этот дополнительный тариф составляет примерно 10 рублей. При этом попасть в вагон без билета стало практически невозможно. Частные продавцы билетов с переносными кассами на некоторых станциях начинают работать прямо у двери поезда.

С начала действия эксперимента "ПТЭК" уже выручила от продажи билетов сумму, превышающую прошлые сборы в четыре раза. По мнению авторов нововведения, теперь контроль за пассажирами может стать стопроцентным, а "зайцев" вынудят платить частным компаниям за услуги.

По оценкам железнодорожников, сегодня примерно каждый третий пассажир электричек не платит за проезд. Если учесть, что средняя цена билета на электричку по стране составляет 22-25 руб., то получается, что железнодорожники теряют почти 1,5 миллиарда рублей выручки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.