4 вуза Приморья передадут федеральному агентству по образованию

Благовещенск, 25 августа 2004, 05:35 — REGNUM  4 приморских вуза - Владивостокский государственный медицинский университет (ВГМУ), Приморская государственная сельскохозяйственная академия (ПГСХА), Морской государственный университет (МГУ) и Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз) в ближайшее время перейдут от отраслевых министерств в ведение федерального агентства по образованию.

Как сообщили ИА REGNUM в комитете по региональной политике и законности ЗС ПК, это произойдет после того, как рабочая группа в составе представителей правительства, министерств и идеологов реформы образования проработает процедуры передачи вузов. Механизм передачи планируется подготовить в срок до 1 ноября. Согласно концепции реформы все отраслевые вузы за исключением тех, что относятся к силовому блоку, будут закреплены за федеральным агентством по образованию. "Силовые вузы" также пройдут эту процедуру, но в самую последнюю очередь.

При этом отраслевые министерства не потеряют возможности осуществлять собственные инвестиционные вузовские программы и будут помогать системе высшего образования готовить специалистов нужной квалификации.

В совещании по поводу реформы управления высшим образованием в Государственной Думе РФ принял участие Николай Морозов, председатель комитета по региональной политике и законности.

"Эта реформа готовит вузы к рыночным условиям. Сейчас престиж и объемы финансирования вуза зависят, как правило, от обеспеченности самого министерства. Уровень образования в вузе при этом неизменно отодвигался на второй план. Смысл реформы заключается в том, чтобы ужесточить контроль за качеством предоставляемых образовательных услуг. Лучшие вузы будут претендовать на поддержку государства. Но главное теперь то, что отраслевые ведомства не будут тянуть на себе все вузы своего профиля. У них появится возможность выбирать те из них, которые готовят по-настоящему высококлассных специалистов и оказывать им адресную поддержку. То есть процветать и развиваться будут те вузы, которые предоставляют качественное образование, а не просто выдают своим студентам "липовые" дипломы. Кроме того, министерство в зависимости от масштабов своей поддержки может опосредованно регулировать количество специалистов, в которых нуждается отрасль", - прокомментировал Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail