Исследование: Реформа образования Латвии не способствует общественной интеграции

Рига, 24 августа 2004, 23:51 — REGNUM  Реформа школ национальных меньшинств, предусматривающая перевод с 1 сентября старших классов средних школ на латышский язык обучения, может не способствовать интеграции русскоязычной молодежи в латвийское общество. К такому выводу пришли авторы исследования "Интеграция инородной молодежи в латвийское общество в контексте реформы образования". Данную работу, выполненную Балтийским институтом социальных наук (БИСН) сегодня, 24 августа, презентовали в центре информации и культуры национальных меньшинств секретариата министра по особым поручениям в делах общественной интеграции. Берясь за исследование, ученые ставили целью выяснить, как в контексте реформы-2004 формируются политические взгляды школьников, их отношение к государству и проводимой им политике, этнические взаимоотношения и пр. Причем, изучая влияние реформы на русскоязычную молодежь, оставили в стороне зашедшую пока в тупик дискуссию о том, готовы или не готовы школы национальных меньшинств к переводу на латышский язык обучения.

Опрос проводился в феврале-марте этого года, то есть в самые горячие протестные месяцы для защитников русских школ, в нем приняло участие 1189 школьников, 787 родителей и 507 учителей из 50 школ национальных меньшинств по всей Латвии. Приведем некоторые цифры. Не беспокоятся о своей национальной культуре 48% школьников, 57% родителей и 75% учителей. Боятся утратить национальную идентичность 17% учащихся, еще 35% об этом не думали. За изучение предметов только на русском языке 50% школьников, 39% родителей и 22% учителей. Еще 41% учащихся за билингвальное обучение, как на русском, так и на латышском языке (54% родителей и 65% педагогов). Внимание: реформу образования в ее нынешнем виде (60% предметов на латышском и 40% - на русском) поддерживают только 6% учащихся, 5% родителей и 10% педагогов. Полностью не поддерживают реформу 59% школьников, 59% родителей и 34% педагогов. Дружественными свои взаимоотношения с латышами назвали 27% учащихся, скорее дружественными - 55%, скорее враждебными - 15%, враждебными - 3%. 20% школьников признались, что их отношение к латышам за последние пол года ухудшились.

Авторы исследования признают, что негативнее становится отношение молодежи и к реформе. В развернувшихся в республике акциях протеста они отмечают механизм солидарности, когда школьники, участвуя в митингах, чувствуют единство со старшими поколениями, и одновременно солидарность со своей внутренней группой. "Акции протеста - это способ выразить негативное отношение своей общины к государственной этнополитике в целом, - отмечается в исследовании. - Митинги направлены не только против реформы образования. В сущности, это борьба за русский язык, за русскую культуру в Латвии". В работе подчеркивается, что протестная активность школьников выгодна политикам, чтобы претворять корыстные цели, к примеру, добиваясь раскола общества и обеспечения себе электората. "Для высказываний школьников об акциях протеста характерно использование военной терминологии, - подметили в БИСН. - Респонденты многократно упоминают борьбу, оружие, революцию, силу, самооборону. К тому же школьники допускают более радикальные формы защиты прав и интересов национальных меньшинств, нежели митинги и демонстрации".

В общем, листая довольно объемистое исследование, понимаешь, что в воздухе пахнет грозой. "Претворяя любую реформу, надо думать о последствиях, - подвела итог в конце презентации директор БИСН, профессор Бригита Зепа. - Отношение молодежи к данной реформе далеко от позитивного". Корреспондент ИА REGNUM, попросил ученую уточнить, способствует ли внедряемая реформа образования интеграции русских школьников в латвийское общество или нет? На что профессор вначале скромно заметила, что ответ на этот вопрос в самом исследовании, но на повторную просьбу определиться, так да или нет, осторожно заметила: "И, да и нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции