Школы регионов России готовятся к новому учебному году

Архангельск, 24 августа 2004, 23:32 — REGNUM  По информации Центров госсанэпиднадзора в субъектах российской Федерации, в ходе подготовки к 2004/2005 учебному году осуществляется приемка образовательных учреждений в рамках проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора за образовательными учреждениями.

Согласно сообщению пресс-службы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, из существующих в Архангельской области 554 общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, 40 частных общеобразовательных школ, 77 средних специальных учреждений по состоянию на 23 августа 2004 года не принято 10 учебных заведений по следующим причинам: в школах не закончен косметический ремонт, мебель не соответствует росто-возрастным параметрам детей, не закончен ввод в эксплуатацию систем наружного освещения, не закончена замена неисправных ламп светильников, не установлены софиты у классных досок.

В Волгоградской области 1412 образовательных учреждений - школы, гимназии, лицеи, частные общеобразовательные школы, школы - интернаты, средние специальные учебные учреждения и ПТУ. Основными проблемными вопросами при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году остаётся недостаточное, несвоевременное финансирование, в связи с чем ремонтные работы, связанные с заменой кровли, капитальными ремонтами водопроводных, канализационных, отопительных систем, проводятся до начала занятий в авральном режиме по многим учебным учреждениям области.

Так, до сих пор не поступило финансирование на капитальный ремонт кровли, который необходимо провести в учебных учреждений области: в Дубовском районе - 28 % школ, Даниловском районе -15% учебных учреждений, Новониколаевском районе - 33% школ, Котовском районе - 8% школ, Палалласовском и Суровикинском районах - 3% учебных учреждений.

Не соответствует санитарным требованиям уровни освещенности в 90% школ Даниловского и Ленинского районов, в 12% школ Котовского района. Не решены вопросы о регулярном бесперебойном водоснабжении в 25% школ Новониколаевского района. Требуется капитальный ремонт пищеблоков в 14 % школ Ленинского района. Не решены вопросы организации питания в школе-интернате Новониколаевского района. В 14 % школ Ленинского района, в 8 % школ Городищенского района неисправно технологическое оборудование пищеблоков. Отсутствует мебель необходимых типоразмеров в 11% школ г. Волжского, практически во всех сельских школах по области.

На территории Карачаево-Черкесской Республики функционирует 190 общеобразовательных школ, в том числе 1 гимназия, 3 лицея, 2 частные общеобразовательные школы, 4 школы интерната, из них 3 - для детей с недостатками развития, средних специальных учебных заведений - 6, профессионально-технических училищ - 8.

В Адыге-Хабльскому районе приостановлена эксплуатация школы в ауле Вако-Жиле, в связи с использованием некачественного топлива и содержанием в воздухе учебных помещений паров фенола, ацетона, формальдегида. В настоящее время в школе ведутся работы по переводу котельной на газовое топливо. Открытие школы будет осуществлено после контрольных лабораторных исследований.

В Нижегородской области вопрос надзора за питанием школьников является одним из приоритетных в работе специалистов госсанэпиднадзора.

В 2003-2004 учебном году охват горячим питанием школьников составил по области 62%, в сельской местности 70-90%. Главами местного самоуправления в большинстве районов выделяется дотация на питание школьников (1,5% от МРОТ), порядок ее использования (для каждого питающегося или для детей из малообеспеченных семей) определяется, исходя из конкретных условий.

До 25 сентября 2004 г. будет проведено согласование 10-12 дневного меню горячего питания и буфетной продукции по всем школам области с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения. В целом по области отмечается некоторое улучшение школьного питания по биологической ценности. Однако рацион 2-х разового питания в группах продленного дня в большинстве районов не соответствует нормативам и не обеспечивает 55% суточной потребности детей 7-10 лет.

По предписаниям Центров госсанэпиднадзора в период подготовки школ к новому учебному году проведены капитальные мероприятия по пищеблокам 74 учреждений, приобретено новое технологическое и холодильное оборудование в 50 учреждениях.

В Орловской области в системе образования на начало нового 2004/05 учебного года функционирует 1062 образовательных учреждения различных типов, видов и организационно-правовых форм.

Во всех районах области созданы и приступили к работе межведомственные комиссии по приемке образовательных учреждений к новому учебному году. На 20 августа приняты 246 учреждений образования.

В Республике Северная Осетия - Алания 230 общеобразовательных учреждений, из них на 20 августа 2004 г. принято 52. Планируется ввод общеобразовательной школы на 600 мест в г. Владикавказе. Проблемными вопросами является недостаток ростовой школьной мебели, учебно - лабораторного оборудования.

В Удмуртской Республике в новом учебном году планируется ввести в эксплуатацию 7 новых школ на 1256 мест, столовую на 420 посадочных мест в школе п. Италмас Завьяловского района, после реконструкции планируется ввести в эксплуатаию детский сад в п. Селычка и школа-сад в д. Пушкарево и Сюровай.

Всего в Удмуртской Республике 967 общеобразовательных учреждений. На 20 августа проверено 50% учреждений, из них не принято 25% объектов. Основные причины, по которым не подписаны акты приемки школ следующие: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, недостаточные уровни искусственной освещенности, неудовлетворительное состояние мебели, нестандартные анализы воды, незаконченные ремонтные работы.

В 10 проверенных объектах проведен капитальный ремонт, вновь оборудованы классы информатики в 20 школах, приобретена новая мебель в 30 школах, проведена реконструкция систем освещения и отопления в 35 школах, приобретено новое оборудование в 37 школах.

Вынесено 8 постановлений о запрещении эксплуатации, причины - незаконченный ремонт кровли, аварийное состояние пищеблоков.

В Ярославской области 603 общеобразовательных учреждений. На 20 августа 2004 г. обследовано и принято комиссиями при администрациях городов и муниципальных округов 287 объектов (47,6%) от общего количества учебных заведений. Подготовка учебных заведений к новому учебному году продолжается, проводятся капитальные и косметические ремонты помещений, ревизия систем отопления и водоснабжения, замена труб канализационной системы, приобретается новое оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.