Глава пенсионного фонда РФ провел в Уфе пресс-конференцию

Уфа, 24 августа 2004, 23:12 — REGNUM  Больная проблема невыплат работодателями взносов в Пенсионный фонд страны была затронута сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ", где на вопросы журналистов давали ответы Геннадий Батанов, председатель правления Пенсионного Фонда Российской Федерации, прибывший в нашу республику с двухдневным официальным визитом, и Фоат Хантемиров, управляющий отделением Пенсионного Фонда РФ по РБ.

Геннадий Батанов, в частности отметил, что до 2001 года Пенсионный фонд мог самостоятельно применять штрафные санкции к тем работодателям, кто не выполнял установленные законом обязательства в данном вопросе. С введением нового Налогового кодекса РФ эти функции были переданы налоговым службам. При этом действующее законодательство разрешает пени и штрафы, взысканные с работодателей, тратить Пенсионному фонду РФ на социальные программы: строительство реабилитационных центров для детей-инвалидов, социальных интернатов для одиноких стариков и другие цели. От восьми до десяти миллиардов рублей - такую сумму пени и штрафов собирает ежегодно Министерство по налогам и сборам РФ, эти деньги передаются Пенсионному фонду.

Особую тревогу сегодня вызывает общая сумма задолженности работодателей ПФ РФ - 130 миллиардов рублей, которая складывается из нескольких составляющих: задолженности по Единому социальному налогу, большую часть которого составляет пенсионный налог, и задолженности на формирование базовой части пенсионных накоплений ( на сегодняшний день дефицит этой части пенсионных взносов составляет около 74 миллиардов рублей) - подчеркнул глава ПФ РФ. При этом он отметил, что Пенсионный фонд на сегодняшний день направил 80 тысяч судебных исков, чтобы заставить работодателей заплатить пенсионные взносы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.