В Нижнем Новгороде предотвращена продажа ценных археологических находок

Нижний Новгород, 24 августа 2004, 22:16 — REGNUM  Сотрудники главного управления внутренних дел Нижегородской области в результате оперативно-розыскных мероприятий вернули государству более 300 ископаемых артефактов древних цивилизаций. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в МВД.

В июле сотрудникам милиции, специализирующимся на раскрытии преступлений в сфере культурно-исторического наследия, поступила информация о наличии предметов археологических раскопок в одном из антикварных магазинов города. Неизвестный выставил на продажу каменные наконечники стрел, медные браслеты, фрагменты керамики эпохи бронзы и неолита, изделия из камня и обломки каменных орудий.

Какие-либо документы, подтверждающие законность продажи предметов старины, у владельца магазина отсутствовали.

Надо заметить, что в Российской Федерации основным действующим законом, регулирующим отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны памятников археологии, является Федеральный Закон "Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, согласно которому объекты археологического наследия как составная часть объектов культурного наследия страны принадлежат государству.

В ходе разбирательств было установлено, что гражданином, сдавшим на реализацию предметы археологических раскопок, оказался 18 - летний житель Павловского района Нижегородской области.

Любовь к незаконному поиску предметов старины молодому человеку привил ныне покойный родственник-геологоразведчик. От него то и сохранилась уникальная коллекция предметов каменного века Поздняковского периода (полторы тысячи лет до нашей эры), а так же ценная информация о местах проведения археологических работ. Решив сделать на этом бизнес, юноша стал активно заниматься раскопками.

На черном рынке стоимость только одного предмета, находившегося на руках у нелегального торговца древностями, колеблется от 100 до 200 долларов США. По мнению специалистов, самым дорогим наследием прошлого из этой коллекции является прекрасно сохранившийся горшок ручной работы, украшенный оригинальным орнаментом, которому около 3,5 тысяч лет.

В ходе допроса, милиционерам удалось выяснить, что у молодого "археолога" были подельники. В результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий оперативники обнаружили у чернокопателей 327 предметов.

В настоящее время все незаконно добытые археологические находки конфискованы и, очевидно, вскоре украсят экспозиции краеведческих музеев области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.