В Москве прошел митинг против присвоения улице имени Ахмада Кадырова

Москва, 24 августа 2004, 22:10 — REGNUM  24 августа на Новопушкинской площади Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" провела акцию протеста против присвоения одной из улиц г. Москвы имени Ахмада Кадырова, которое они сочли незаконной инициативой столичных властей.

В Новопушкинском сквере собрались около 20 представителей партии "ЯБЛОКО" с плакатами "Закон один для всех", "Шанцев объявил джихад москвичам" и "Нам не нужна улица Кадырова". Стоит отметить, что в соответствии с договоренностью с префектурой Центрального округа акция протеста должна была пройти на противоположной стороне - у памятника Пушкину. Однако сотрудники милиции без объяснения причин потребовали, чтобы "яблочники" и журналисты переместились на противоположную сторону площади. Более того, по вине сотрудника правоохранительных органов произошел неприятный инцидент: была предпринята попытка без правовых оснований задержать фотокорреспондента ежедневной газеты "Коммерсантъ". В результате митингующим пришлось перейти в Новопушкинский сквер.

По словам заместителя председателя партии "ЯБЛОКО" Алексея Навального, инициатива вице-мэра Валерия Шанцева по присвоению улице имени Ахмада Кадырова противоречит столичным законам, принятым Мосгордумой, которые регулируют наименование улиц и установку мемориальных досок. "Известно, что улицу можно назвать именем человека не ранее, чем через 10 лет после его смерти, - подчеркнул зампред "ЯБЛОКА". - Неоднократно в правительство Москвы обращались инициативные группы и получали отказ, потому что просили открыть мемориальную доску или назвать улицу именем человека, который умер менее 10 лет назад. Здесь же проявлена непонятная поспешность, с которой мы абсолютно не согласны. Мы уже обжаловали это в прокуратуре и будем обжаловать в суде". В связи с этим установку мемориальной доски Ахмаду Кадырову на Новом Арбате А. Навальный также назвал "административным правонарушением".

"Каждый день в Москве мы сталкиваемся с глупостью и произволом бюрократии, - заявил заместитель председателя партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин. - Мы, конечно, резко осуждаем террористов, совершивших убийство Ахмада Кадырова. Но в то же время мы считаем, что улицы Москвы следует называть именами людей, которые имеют безусловно положительные заслуги перед Россией. В данном случае это не так. Кадыров призывал в свое время к джихаду против России, и на его руках кровь многих людей. Это крайне спорная и противоречивая фигура. Не хотелось бы так говорить о недавно погибшем человеке, но нелепая и подхалимская инициатива московских властей вынуждает нас к этому".

В качестве зрелищного элемента акции в числе присутствующих была девушка, обернутая картой города, на которую участники митинга наклеивали "новые топографические наименования": "аллея Боевиков", "проспект Шамиля Басаева", "проспект Берии", "площадь Дзержинского", "ул. Аслана Масхадова", "перекресток Буданова" и другие.

Московское "ЯБЛОКО" уже направило в столичную прокуратуру жалобу на незаконные действия городских властей. В настоящее время "яблочники" прорабатывают вопрос о проведении в муниципальном районе Бутово местного референдума по вопросу об отмене решения столичных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.