Владимир Яковлев о Южной Осетии: "Россия не бросает своих граждан"

Цхинвал, 24 августа 2004, 22:06 — REGNUM  24 августа продолжилась рабочая поездка в Северную Осетию полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Яковлева. Основным поводом для его поездки, сообщает газета "Северная Осетия", по словам самого полпреда, были вопросы безопасности в регионе, где в последнее время появились симптомы обострения обстановки. Координация усилий всех субъектов Юга России в совместном противостоянии реальной угрозе - задача более чем неотложная.

Не менее сложная проблема возникла на южных рубежах округа, в Южной Осетии. О том, что она близка людям, проживающим по обе стороны Главного Кавказского хребта, полпред смог убедиться и там, где, казалось бы, проблемы уходят на второй план, - в детском санатории "Тамиск", где Владимира Яковлева и президента Северной Осетии Александра Дзасохова встречали 260 детей, из которых 105 - из Южной Осетии. Для детей из этой республики у полпреда был подарок - 5 тысяч учебников, которые тут же были направлены в Цхинвал. Из уст высокого гостя прозвучала и другая важная новость: московская мэрия направила в Южную Осетию несколько десятков тонн гуманитарной помощи.

Затем вручил свои подарки Президент РСО. Каждому ребенку - по коробке конфет и спортивный инвентарь для санатория. В ответ Владимиру Яковлеву от имени отдыхающих была подарена картина, нарисованная юной Мадиной Токовой. А после этого прозвучал совсем недетский вопрос гостю: "Несмотря на прекрасные условия в санатории, мы, ложась спать, думаем о наших родных, оставшихся в Южной Осетии. Что будет с ними, с республикой?"

"Нас всех беспокоит судьба Южной Осетии, - ответил полпред. - Многие из живущих там - граждане Российской Федерации, а Россия не может не поддержать своих граждан. Мы все же надеемся на благоразумие властей Грузии, и что удастся избежать войны, всего того, что связано с нарушением прав человека. Вы должны верить: Россия не бросает своих граждан".

В "Тамиске" Владимир Яковлев имел возможность лишний раз изучить и рекреационный потенциал республики, который в свое время был заметным дополнением к индустрии отдыха всей страны. Как возродить эти возможности республики? В ходе поездки Владимира Яковлева получила свое развитие идея о включении трех санаториев Осетии в федеральную программу развития отдыха и туризма. Во всяком случае, такой вопрос поставлен и будет рассматриваться. А в случае успешного решения санатории Северной Осетии обретут второе дыхание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.