Украина может вывести миротворцев из Ирака после президентских выборов

Киев, 24 августа 2004, 21:47 — REGNUM  Новоизбранный Президент Украины может принять решение о выводе украинских миротворцев из Ирака после победы на предстоящих выборах. Такое мнение высказал Игорь Харченко - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Польше, комментируя польским журналистам возможность вывода украинского контингента из Ирака.

"В октябре у нас выборы, и два главных кандидата декларируют намерение вывести войска из Ирака", - сказал посол.

В то же время, он не исключил, что после победы кандидат изменит свое мнение, и украинский контингент останется в Ираке. "Одним с пунктов предвыборной программы действующего Президента Украины Леонида Кучмы было предоставление русскому языку статуса второго официального, который так и не был введен", - подчеркнул посол.

Харченко отметил, что пребывание как украинских, так и польских миротворцев в Ираке является "сложным вопросом", и очень мало людей его поддерживает, передает УНИАН. "Поддержка этой акции (участия украинцев в миссии в Ираке), деликатно говоря, не на очень высоком уровне", - сказал украинский дипломат.

Действующий премьер-министр Украины Виктор Янукович, который является единым кандидатом на пост Президента Украины от власти, заявил о необходимости сократить украинский контингент в Ираке. Кандидат от оппозиции Виктор Ющенко заявил о намерении вывести украинцев из Ирака в случае избрания Президентом.

Польша, в сфере ответственности которой находятся украинские миротворцы в Ираке, заявила о намерении сократить, но не выводить собственный контингент.

В Ираке находится 8-тысячный миротворческий контингент, в который входит 2,5 тысячи поляков и 1 тыс.640 украинцев.

За год пребывания украинских миротворцев в Ираке погибли семь наших военных, более 20 были ранены. Из польского контингента погибли 14 военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.