Адвокаты требуют от экваториально-гвинейского суда освободить армян

Ереван, 24 августа 2004, 18:20 — REGNUM  Адвокаты шести армянских летчиков, задержанных властями Экваториальной Гвинеи по обвинению в участии в попытке государственного переворота, потребовали на суде прекратить уголовное дело в отношении их клиентов и признать их невиновными.

Отметим, что суд начался накануне. Граждане Армении вместе с другими иностранцами, проходящими по этому же делу, содержаться в одной из тюрем близ столицы Экваториальной Гвинеи - Малабо. Как сообщает агентство France Press, один из заключенных немцев скончался в тюрьме. Власти Экваториальной Гвинеи утверждают, что он умер от малярии.

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил накануне журналистам, что надеется на справедливое решение. "Не хочу делать оптимистичных заявлений, однако надеемся, что все завершится хорошо". В свою очередь, летчики заявляют о своей непричастности к попытке госпереворота и о том, что просто выполняли свой профессиональный долг.

Напомним, что вечером 7-го марта 2004 года в Экваториальной Гвинее по обвинению в участии в попытке государственного переворота были задержаны шестеро летчиков - граждан Армении. Одновременно их обвиняют в шпионаже, якобы, граждане Армении собирали информацию, представляющую политический, экономический и военный интерес. Отметим также, что шесть армянских пилотов на основе трудового соглашения, подписанного немецкой компаний "КАЛ" и "Двин Концерн", с января 2004 года находились в столице Экваториальной Гвинеи - Малабо, эксплуатируя там зарегистрированный в Армении самолет АН-12.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол Армении в Египте Сергей Манасарян и заместитель начальника Государственной протокольной службы Армении Геворк Петросян с 30-го июня по 13-ое июля во второй раз находились в Экваториальной Гвинее с целью проведения переговоров с властями этой страны на предмет освобождения шести армянских летчиков. В пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что армянская делегация встретилась с рядом высокопоставленных лиц Экваториальной Гвинеи, в частности, министрами юстиции и здравоохранения, Генпрокурором и Государственным секретарем иностранных дел. Делегация посетила также армянских летчиков. В результате переговоров удалось улучшить условия их содержания, обеспечить передачу необходимых медицинских средств и лекарств. Также был организован телефонный разговор всех летчиков с их родственниками в Ереване.

В свою очередь, высокопоставленные чиновники Экваториальной Гвинеи заверили посла Армении, что дело летчиков будет рассмотрено непредвзято и решение будет справедливым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.