5 неизвестных в масках избили охранников Калининградского янтарного комбината

Калининград, 24 августа 2004, 18:19 — REGNUM  В ночь с 23 на 24 августа было совершено нападение на пост охраны Калининградского янтарного комбината на ГОК-1. Нападению подверглись сотрудники частного охранного предприятия, осуществляющего охрану комбината. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, 5 человек в масках и в камуфляже проникли на территорию комбината со стороны карьера, напали на пост охраны около ГОК-1, избили охранников, похитили рацию и скрылись на машине с места происшествия. В настоящее время охранникам, подвергшимся нападению, оказана квалифицированная медицинская помощь, их состояние не вызывает опасения у врачей.

У службы безопасности янтарного комбината есть несколько версий причин происшествия. Данное нападение, прежде всего, может быть ответом на эффективную деятельность охраны комбината, благодаря действиям которой разрушены схемы хищений, а возможности для выноса янтаря резко сократились. В результате преступные группы, ранее наживавшиеся на нелегальной добыче и продаже янтаря, стали терять свои доходы, - сообщили в пресс-службе. Нападение можно расценивать как предупреждение или попытку устрашения. Так, несколько дней назад, 19 августа, сотрудниками охраны комбината на территории предприятия было обнаружено 3 схрона, в которых обнаружен янтарь, приготовленный к выносу. Охраной комбината найденный янтарь изъят, а вместо него в тайники в те же мешки были положены яблоки. Возможно, нападение было реакцией на действия охраны.

В последнее время, как отмечают сотрудники частного охранного предприятия, увеличилось давление на них со стороны лиц, подозреваемых в хищениях. Руководство Калининградского янтарного комбината заявляет, что, несмотря на угрозы в адрес охраны и растущее давление, меры по предотвращению хищений смягчены не будут. "Я думаю, что, чем эффективнее работает охрана по пресечению хищений, тем больше будет усиливаться давление, а недовольство расти", - заявил помощник внешнего управляющего по безопасности. По словам внешнего управляющего Александра Решетова, ночное происшествие, напротив, может стать поводом для рассмотрения вопроса об усилении охранных мер.

Читайте развитие сюжета: В Калининграде осуждена банда, штурмовавшая карьер янтарного комбината

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.