"Российская интервенция неизбежна": Грузия в ожидании агрессии

Тбилиси, 24 августа 2004, 17:22 — REGNUM  Глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе выступил во вторник на специальном брифинге, в ходе которого заявил о неизбежности российской вооруженной интервенции в Грузию, продемонстрировав при этом ряд отснятых скрытыми камерами документальных видеоматериалов, на которых зафиксированы российские подразделения и военная техника, сконцентрированные в Северной Осетии. По словам Таргамадзе, "эти силы готовы к переброске в Цхинвальский регион Грузии (непризнанная республика Южная Осетия) через проходящий на этом участке грузино-российской границы Рокский тоннель" (расположен на Транскаме - единственной связывающей ЮО и РФ транспортной магистрали).

Как сообщил Таргамадзе, "приблизительно через три часа после операции, проведенной Ираклием Окруашвили, в России началась паника. "Как видно, там подумали, что мы начали операцию по окончательному занятию всей территории Южной Осетии. В результате, маскарад с казаками и наемниками был прекращен, и Россия практически перешла к осуществлению своей прямой и основной схемы, которая представляет собой прямую широкомасштабную интервенцию на территорию Грузии с использованием частей регулярной армии".

В частности, по его словам, сразу после операции на сопредельной российской территории, "в непосредственной близости от Рокского тоннеля, в полевых условиях, сконцентрировалась довольно впечатляющая военная сила". По информации Таргамадзе, "в непосредственной близости от Рокского тоннеля возле села Верхний Гирев разместился воздушно-десантный атакующий отряд ". Он отметил, что "здесь были представлены также около 40 вертолетов, так называемых "крокодилов", и целый штурмовой десантный отряд - довольно сильный и довольно многочисленный".

Таргамадзе продемонстрировал видеокадры, которые сопроводил следующими словами: "Далее вы видите военную базу "Спутник" - это населенный пункт на въезде в село Октябрьское, который тоже находится на ведущей к Рокскому тоннелю дороге. Тут находится довольно большое число техники - около 80 БМП, самоходные артиллерийские установки, БТРы, а также размещенный в полевых условиях сухопутный штурмовой отряд с тяжелой техникой, где имеются представленные в очень большом количестве БМП. Как мы выяснили, название этого отряда - "Тарск-2", и он тоже размещен около села Октябрьское".

"Все, о чем мы говорим, расположено в виде колонны и, практически, готово к маршу. Можно с полной уверенностью сказать, что если бы не решение Саакашвили о выводе войск с высот, то этот марш был бы осуществлен в ближайшие часы и началась бы прямая очень широкомасштабная интервенция российской регулярной армии на территорию Грузии, - подчеркнул Гиви Таргамадзе, - Отныне какие-либо разговоры о "третьей силе" будут абсолютно фальшивыми, потому что окончательно выяснилось, что это никакие не наемники, не казаки и не северокавказцы - это может быть только регулярная армия России".

Глава парламентского комитета по обороне и безопасности подтвердил проведение российскими войсками учений в Северной Осетии на протяжении последнего времени, отметив, что это напрямую связано с Южной Осетией, так как учения проводились в схожих условиях и на схожем рельефе, что и в случае с ЮО. Однако, по его словам, "сейчас учения уже не ведутся - эти силы расположенны колонной и готовы к маршу на Рокский тоннель".

Таргамадзе подчеркнул, что "отныне вся стратегия Грузии будет основана на подготовке ВС страны к отражению российской агрессии, которая, как видно, неизбежна". При этом он отметил, что "существует очень хороший пример того, что это не невыполнимая миссия - российские вооруженные силы испробовали очень много поражений в той же Чечне и отныне наша армия подготовится к тому, чтобы отразить атаки вертолетов такого типа, военной техники такого типа, десантных отрядов и так далее - мы хорошо знакомы с возможностями российских вооруженных сил, их структурой, и поэтому подготовка для нас не будет очень сложной и очень скоро грузинская армия будет готова победить российские вооруженные силы на нашей территории в случае подобного типа наглой акции".

"У нас есть большая надежда на международную поддержку и на ту жесткую позицию, которую, по нашему мнению, должны занять дружественные нам страны и в целом международное сообщество перед такими действиями, но в первую очередь мы полагаемся на собственную армию, и эта армия будет готова к тому, чтобы отразить прямую агрессию такого типа", - заявил Гиви Таргамадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям