Жесткий тон проведения расширенного заседания задал председатель комиссии по правам человека, заместитель председателя правительства республики - полномочный представитель председателя правительства в Верховном Совете Хакасии Валерий ШАВЫРКИН. Вопрос в повестке стоял один: соблюдение прав детей и условия содержания в детских специализированных учреждениях Хакасии.

Готовясь к этому заседанию, члены комиссии посетили три из 11 специальных (коррекционных) школ и школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями.

Неприглядный внешний вид имеет здание коррекционной школы в Целинном (Ширинский район). Еще бы, за период своего существования с 1968 года помещение ни разу не капиталили. За счет спонсорской помощи там приобрели немного обоев, сделав кое-где небольшой косметический ремонт. В школе отсутствует душ, нет горячей воды. Туалеты из-за быстрого накопления септика, постоянной угрозы его переполнения и затопления подвального помещения находятся на улице. Детей один раз в неделю вывозят в баню в районный центр.

Кормят из расчета от 11 до 15 рублей в сутки на одного ребенка при нормативе не менее 46 рублей. В рационе практически отсутствуют молочные продукты, сливочное масло.

Более 20 лет не обновлялись одеяла и матрацы, большие проблемы с постельным бельем, полотенцами, одеждой.

В школе работает одна медсестра на 93 ребенка, из которых 50 - сироты.

Здание коррекционной школы-интерната, расположенное в Бее, постройки примерно 1939 года, находится в аварийном состоянии. Спортивный зал вообще закрыт: провисают потолки, готовые рухнуть в любую секунду. Чуть лучше, чем в школе Целинного, здесь обстоит дело с обеспечением постельным бельем и одеждой для 90 воспитанников. Питание - 20 рублей на ребенка в сутки, в меню нет соков, рыбы, молочных продуктов.

Вот при таких труднейших условиях выживания детей единственный свет в окошке - воспитатели-педагоги, горящие энтузиазмом, постоянно что-то выдумывающие для ребятишек. На фоне этих двух школ заметно выделяется Бельтирский дом-интернат: отремонтированное помещение, полный комплект мебели, различного оборудования, постельных принадлежностей, одежды. Имеются мастерские, баня. Питаются дети, как и положено, разнообразно, сытно и вкусно: фрукты, сок - все есть для 80 детей с диагнозом олиго-френия различной степени. Вопрос, который на сегодняшний день здесь стоит остро,- не хватает кадров. И все-таки именно за это учреждение можно быть относительно спокойным.

Параллельно с комиссией по правам человека свою проверку по соблюдению законодательства в детских специальных учреждениях проводила прокуратура Хакасии. Ольга ПОТАПОВА, старший помощник прокурора Республики Хакасия по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних, поделилась итогами проверки:

- В коррекционных школах Хакасии без надлежащего лечения содержатся 524 инвалида. Уровень обеспеченности детей предметами жизнедеятельности неудовлетворительный. Так, дети в Абаканской школе-интернате для слабовидящих вместо стаканов пользуются майонезными баночками. Обувь, нижнее белье, носки, колготки не закупали уже лет пять.

Повсеместно питание детей однообразное. Годами отсутствуют сливочное масло, рыба, фрукты, соки. Дети, кроме основного, имеют сопутствующие заболевания. Средства, отпускаемые на лекарства, минимальные. Не хватает элементарного: перевязочного материала, йода, что говорить о других медикаментах? При таком состоянии дел поднимать вопрос об обеспечении индивидуальными программами уже и не приходится. Основной вопрос - финансирование, которое, видимо, идет по остаточному принципу.

Что касается прав и законных интересов детей-инвалидов, то они нарушаются грубейшим образом - таково мнение прокуратуры. Подчас Ольга Николаевна срывалась на эмоции, и тогда полковник, старший советник юстиции, применяла следующие эпитеты: "убогое, затрапезное состояние, полуголодное существование, ужасное положение". И от этого картина жизни детей-инвалидов воспроизводилась реалистичнее. Казалось бы, какая мелочь - установка светофоров со звуковой сигнализацией возле абаканской школы-интерната № 21. Но ведь из этих мелочей и состоит повседневная жизнь слабовидящих ребятишек.

- Президент поставил задачу по усилению работы по безнадзорным детям, чтобы не потерять целое поколение. Это безнадзорные, - сказал председатель комиссии Валерий Шавыркин. - А дети-инвалиды находятся под надзором. И что получают? Бездушие, безынициативность, бессердечие чиновников.

Валерий Васильевич намерен взять не под жесткий, а жестокий контроль жизнь ребятишек в специальных коррекционных школах. И полностью поддержал выступление помощника председателя правительства Хакасии по правам детей Галины Примоленной, которая поставила вопрос: насколько осведомлены главы администраций, на территории которых имеются такие учреждения, о состоянии последних?

К сожалению, вынуждены признать: наше общество не готово к проявлению милосердия. Помощь продуктами питания оказывал Красный Крест, регулярно предоставляя гуманитарную помощь, чего не будет в текущем году. Значит, рацион в школах-интернатах еще более оскудеет. Вспоминали старые времена, когда предприятия брали шефство над такими учреждениями. Не вернуться ли к доброй традиции - хоть в чем-то помогать детям?

Можно долго говорить о судьбе инвалидов. Но чаще всего такие люди не нуждаются в жалости. У них свое восприятие мира, и они, в отличие от многих достаточно обеспеченных людей, более рады прожитому дню, который в принципе ничем не отличался от вчерашнего. Они, преодолевая тяготы жизни, порой искусственно созданные живущими рядом здоровыми людьми, готовы на прощение и самопожертвование. Не потому ли вот эти здоровые и предоставляют им условия жизни по остаточному принципу?