Кокойты: "Встреча с Жвания должна существенно повлиять на ситуацию"

Тбилиси, 24 августа 2004, 17:11 — REGNUM  24 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял специального представителя ЕС на Южном Кавказе посла Хейки Талвитие, директора Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ посла Ломберто Занниера, главу миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива и сопровождающих их лиц по их просьбе.

В ходе состоявшейся беседы представители Евросоюза высказались за политический диалог между сторонами в грузино-осетинском конфликте, приветствовали готовящуюся встречу президента Кокойты с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания.

Кокойты отметил, что его встреча с Жвания должна существенно повлиять на ситуацию. Он подчеркнул, что осетинской стороне не нужна встреча ради встречи - "она должна принести положительные результаты".

Говоря о попытках определенных сил в Грузии перевести диалог в некие новые рамки, глава республики заявил, что существующий формат переговорного процесса реален и главной задачей является его наполнение.

По словам югоосетинского лидера, в зоне конфликта сохраняется напряженная ситуация, хоть и наблюдается определенный спад напряженности. "К сожалению, - отметил он, - вопреки сделанным заявлениям, грузинская сторона вывела свои вооруженные формирования только с объездной дороги, а в селах с преимущественным грузинским населением они не только остаются, но даже укрепляют свои позиции, окапываются и возводят военно-инженерные сооружения".

У населения Южной Осетии, подчеркнул президент, огромный протест вызывает тот факт, что ряд стран обеспечивает Грузию оружием и боеприпасами. Все неразорвавшиеся снаряды, выпущенные с грузинских позиций по жилым кварталам города и мирным осетинским селам, оказались болгарского производства. В связи с этим, Южная Осетия вместо Болгарии предпочтет провести встречу в другом государстве.

Далее Кокойты отметил, "когда говорят о демилитаризации, возникает вопрос: кто ввел войска в зону конфликта? С целью недопущения эскалации напряженности мы в свое время предлагали установить совместный таможенный пост, но к нашему мнению не прислушались. Мы выступаем за возрождение доверия между сторонами, в первую очередь между правоохранительными органами, миротворцами - теми людьми, которые непосредственно общаются в процессе работы. Мы сожалеем, что события, которые имели место, отбросили переговорный процесс на 2-3 года назад. Процессу, который продолжался 12 лет, нанесен серьезный удар непродуманными действиями некоторых политиков. Но сейчас осетинские и грузинские политики должны перейти через личные амбиции. У нас состоялись встречи с населением и могу с уверенностью сказать: в произошедшем осетинский народ не винит грузинский народ, а только тех руководителей Грузии, которые отдавали такие приказы. Что касается вопросов статуса, Саакашвили допустил те же ошибки, которые допустили два его предшественника, и это нас убеждает в том, что мы должны быть независимы от Грузии и иметь гарантии, что не повторится третий геноцид. Мы готовы к диалогу. В данном случае грузинская сторона грубо нарушила нормы международного права, когда раненого сотрудника ОМОН добивали прикладами, ногами и зверски убили. Мы можем смело смотреть в глаза международному сообществу, так как вернули всех грузин, задержанных за незаконное нахождение в зоне конфликта, которые не имели документов, удостоверяющих их законный статус в зоне конфликта".

Отвечая на вопрос Талвитие о ходе вывода грузинских вооруженных формирований, президент РЮО ответил, что вначале Грузия довольно активно выводила вооруженные формирования и военную технику, которые располагались на объездной дороге, однако в настоящее время процесс идет очень вяло. Кокойты сообщил европейским представителям, что в настоящее время грузинская сторона готовит очередную провокацию под видом марша мира, а также очередную лицемерную кампанию по "помощи" в восстановлении разрушенных ими же домов. "Я бы просил вас передать руководству Грузии, чтобы они прекратили дестабилизировать ситуацию своими непродуманными действиями", - сказал президент, на что Талвитие ответил, что неоднократно доводил эту мыль до официальных лиц в Тбилиси, но они "все равно подбрасывают такого рода сюрпризы".

Президент РЮО отметил, что судя по последним событиям, в Грузии отчетливее видна не только "партия войны" в лице министра внутренних дел Грузии Окруашвили, но и "партии мира" в лице председателя правительства Грузии Жвания и министра обороны Грузии Барамидзе.

В заключение Эдуард Кокойты заверил присутствующих, что юго-осетинская сторона будет и впредь делать все возможное, чтобы сохранялся мир и выполнялись договоренности, подписанные в 1992 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино