Мировой спрос на продукцию нефтегазохимической отрасли будет каждый год увеличиваться примерно на четыре процента, сообщил 1 декабря российский президент Владимир Путин на совещании по стратегическому развитию отрасли.

Нефтедобыча
Нефтедобыча
Павел Редин © ИА Красная Весна
«Ожидаемый среднегодовой темп роста мирового спроса — где-то под четыре процента. А за ближайшие пять лет спрос на нефть — в один процент только, а потом будет вообще снижение, до 0,1».
Владимир Путин

Глава государства подчеркнул, что у нефтегазохимической отрасли «огромный потенциал роста». Продукция, помимо обеспечения потребностей внутреннего рынка, способна занять более весомые позиции на мировом рынке.

Следите за развитием событий в трансляции: «Путин в Тобольске: рабочий день президента РФ 1 декабря — трансляция»

Чтобы лучше экспортировать эту продукцию, нужны «масштабные проекты с общим объёмом инвестиций порядка пяти триллионов рублей».

«Два крупнейших из них — Амурский ГПЗ и комплекс по переработке этансодержащего газа в районе морского порта Усть-Луга в Ленинградской области — реализуются уже сейчас при поддержке Внешэкономбанка».
Владимир Путин

В общей сложности, по стране нужно реализовать 14 таких проектов, отметил глава государства. Нужно сформировать для работы по ним около 17 тысяч высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Читайте ранее в этом сюжете: Усть-Луга войдет в десятку крупнейших портов мира: Путин

Читайте развитие сюжета: Путин оценил нынешние темпы импортозамещения по малотоннажной нефтехимии