В Ненецком АО суд рассмотрел жалобу по проведению референдума

Нарьян-Мар, 24 августа 2004, 16:19 — REGNUM  Суд Нарьян-Мара рассмотрел жалобу инициативной группы по проведению референдума в Ненецком автономном округе.

Как сообщила газета "Едей вада", суд обязал Собрание депутатов НАО на сессии рассмотреть обращение инициаторов референдума - в течение десяти дней после вступления решения в законную силу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, суть вопроса, вынесенного на референдум, заключалась в том, позволить ли Владимиру Бутову баллотироваться на третий срок. Устав округа еще с 1996 года запрещает одному и тому же лицу баллотироваться больше чем на два срока подряд. Однако группа жителей округа предложила решить этот вопрос плебисцитом. Суд выслушал стороны (сама руководитель инициативной группы Матрена Пахомова на заседание так и не явилась - ее интересы представлял юрист из Москвы) и обязал Собрание рассмотреть обращение группы в течение 10 дней после вступления решения в законную силу. На оформление вердикта и доставку его в Собрание уйдет не менее пяти дней. Потом у депутатов будет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда первой инстанции. И лишь затем в течение десяти дней проблема будет вынесена на сессию. В итоге, вопрос о референдуме будут обсуждать не раньше чем через месяц. Очевидно, на очередной сессии, которая запланирована на 30 сентября. Именно на ней депутаты и собирались рассмотреть данную проблему.

Но если даже они постановят, что вопрос инициативной группы имеет право на существование, то группа физически вряд ли успеет собрать подписи, а избирком - провести голосование и утвердить его результаты до выборов, намеченных на январь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.