Необычное захоронение, предположительно скифское, нашли при раскопках кургана в Азовском районе Ростовской области. Под курганом погребены знатный человек или вождь, конь и воин, сообщает 1 декабря пресс-служба Донского государственного технического университета.

Раскопки провели археологи ДГТУ и Южного научного центра (ЮНЦ) РАН. Учёные отмечают, что характер погребения — скифский, но часть находок говорит о том, что умерший был выходцем из Южного Приуралья.

Погребение относится к скифскому времени — IV веку до н. э. Могильник находится в районе водораздела рек Дона и Кагальника, здешний комплекс захоронений исследуют с 1976 года. В этом году археологи взялись за один из крупных курганов.

В центральном погребении обнаружен только череп. Это был знатный человек или вождь племени скифской эпохи, чью могилу, вероятно, разграбили вскоре после сооружения кургана.

Здесь же нашли пять амфор, а также похороненных воина и коня. Воина умертвили при проведении траурного обряда. Возле него найдено оружие, в том числе меч племен Южного Приуралья. Украшение на голове коня характерно для племен Приуралья или горного Алтая, вероятно, конь был любимцем умершего. В могиле был и необычный для этих широт и эпохи бронзовый котел с горизонтальными ручками, подобные делали в Южном Приуралье.

«Мы видим, что это нетипичное погребение. В нем мы встретили много как восточных предметов, так и вещей, связанных с греческим миром. У нас есть гипотеза, что эти люди пришли с востока», — рассказал руководитель археологической группы, доктор исторических наук Сергей Лукьяшко.

Он добавил, что по одному погребению выводы делать нельзя. Археологи продолжат работу. В частности, отправят на исследование останки, чтобы узнать пол, возраст и место рождения погребённого.