В Эстонии угрожают евреям

Таллин, 24 августа 2004, 15:56 — REGNUM  Извинений перед эстонцами потребовали от еврейской общины Эстонии участники традиционного митинга в таллиннском Хирве-парке. Митинг был посвящен годовщине подписания пакта Молотова-Риббентропа. Собравшиеся назвали оскорбительными для эстонцев высказывания директора центра Визенталя Эфраима Зуроффа. "В противном случае мы вынуждены будем пересмотреть свои доселе дружеские отношения к живущим в Эстонии евреям", - отметили в четверг участники мероприятия в приложении к меморандуму митинга, сообщает портал www.jewish.ru.

По имеющимся у центра Визенталя сведениям, в годы немецкой оккупации эстонцы участвовали в преступлениях против евреев, неся службу в четырех организациях - ополчении Омакайтсе, политической полиции, полицейских батальонах и подразделениях СС. Эти данные подтверждены и трудами российских и эстонских историков. "В Омакайтсе были гражданские лица, которые шли туда добровольно. Они расправлялись в основном с коммунистами, но убивали и евреев", - сказал Зурофф ранее на страницах эстонской газеты Eesti Paevaleht. Он напомнил, что комиссия по расследованию преступлений против человечности при президенте Эстонии опубликовала в 1998 году результаты своего исследования. По данным комиссии, в рядах Омакайтсе служили до 1200 человек, которые также причастны к убийствам. По словам Зуроффа, эстонским евреям повезло, поскольку 80 процентов из них бежали в СССР еще до прихода в страну нацистов. "Однако около 1000 евреев остались в Эстонии, и почти все они были убиты. В живых остались немногие, может, человек 10, - отметил Зурофф. - Евреев везли сюда из Литвы. В окрестностях Вайвара располагались 20 концлагерей. Везли евреев в Эстонию и из Чехословакии, чтобы позднее уничтожить их в лагере Калеви-Лийва под Таллинном. В Балтийские страны было завезено много евреев из других стран, и здесь их казнили. Это факт. И это ваша, а не моя проблема, - продолжил Зурофф. - То, что здесь произошло, очень плохо, однако никто не обвиняет молодых эстонцев в том, что совершили их предки. Мы обвиняем только тех, кто виноват, и если виновные еще живы, то их следует судить".

Стоит отметить, что ранее официальные органы Эстонии неоднократно негативно высказывались о деятельности фонда Визенталя занимающегося в Эстонии поиском нацистских преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.