Жители сельской местности рискуют остаться без квалифицированной медицинской помощи. Это проблема номер один не только Челябинской области, но и всей страны. Как сообщил заместитель министра здравоохранения Челябинской области Александр Козлов, некоторые медучреждения села укомплектованы кадрами только на 20%, а то и меньше. При этом в областные больницы и поликлиники стоит очередь из желающих работать. Ситуация дошла до того, что в сельской местности подавляющее большинство медицинских кадров имеют предпенсионный и пенсионный возраст.

По утвержению зам. министра даже сейчас есть все условия для работы и жизни врачей в селах - всем иногородним предоставляется жилье, заработная плата там повышенная, для медиков предусмотрены льготы и пособия.

Чтобы как-то поправить ситуацию, министерство здравоохранения планирует вновь ввести обязательное распределение молодых специалистов на отработку в течение 3 лет. Эта система вполне оправдывала себя в советское время. Молодые специалисты обживались в селах, заводили семьи. Часть отработавших, естественно, уезжала. Но процент остающихся был очень высок.

Сейчас по статистике лишь около 50% из тех, кто закончил Челябинскую госмедакадемию остаются работать в государственных медицинских учреждениях. Остальные либо уходят в частную практику, либо начинают работать в сферах, вообще не связанных со своей специальностью.

Примечательно, что многие из "перебежчиков" - так называемые целевики, студенты, принятые в рамках губернаторского набора. Даже они, получив образование за счет государства, имея повышенную стипендию, не желают после учебы работать в селах.