Прокуратура Корякского округа подвела итоги

Петропавловск-Камчатский, 24 августа 2004, 15:03 — REGNUM  В первом полугодии 2004 года общее число зарегистрированных преступлений в Корякском автономном округе по сравнению с аналогичным периодом 2003 года снизилось на 17,1% (со 181 до 150). При этом на 34% уменьшилось количество находившихся в производстве правоохранительных органов уголовных дел по особо тяжким преступлениям, на 48% - по тяжким преступлениям. Из числа зарегистрированных нераскрытыми остались 36 преступлений, из них 2 особо тяжких и 10 тяжких. Не зарегистрировано ни одного преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, взяточничества и разбойных нападений.

Осуществляя надзор за законностью принятых решений, прокурорами районов, округа в 98 случаях были отменены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (следователям прокуратуры - 27, следователям МВД - 2, органу дознания МВД - 67), во всех случаях материалы возвращались обратно для проведения дополнительной проверки. Удельный вес случаев отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных следователями прокураторы, повысился вследствие отмены таких решений по материалам проверки о задолженности выплаты заработной платы, а именно в 19 случаях из 27.

За 1 полугодие 2004 года общее количество задержанных по подозрению в совершении преступлений органами предварительного следствия составляет 21 человек, под стражу заключено - 13, из них 8 освобождено в связи с отсутствием оснований применения к ним меры пресечения в виде заключения под стражу. Из общего количества задержанных лиц 2 несовершеннолетних, 1 заключен под стражу. Произошло снижение случаев задержания и заключения под стражу, что объясняется снижением преступности. В суды округа иски к правоохранительным органам о возмещении причиненного лицу вреда в результате незаконного задержания и содержания под стражей не предъявлялись.

Остается большим количество уголовных дел, возвращенных прокурором для производства дополнительного следствия, - 20 дел. Основными причинами возвращения уголовных дел для производства дополнительного расследования являются неполнота проведенного расследования и существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства РФ. Основной причиной допускаемых нарушений является недостаточное знание норм лицами, производящими дознание и следствие, при отсутствии у части из них специального образования.

Основное внимание работников прокуратуры КАО было сосредоточено на защите конституционных прав и свобод граждан, обеспечение безопасности государства, курса проводимых экономических и социальных реформ.

Используя полномочия по защите прав и свобод граждан, прокурорами в процессе проверок выявлено 736 нарушений законов (в 1 полугодии 2003 года - 535). В основном, нарушения законов связаны с ущемлением трудовых, жилищных, имущественных прав граждан. Аппаратом прокуратуры округа выявлено 212 нарушений федерального и регионального законодательства, прокуратурой Тигильского района - 175, Карагинского - 166, Олюторского - 136, Пенжинского - 47. По выявленным нарушениям в адрес руководителей предприятий, учреждений, организаций, органов государственной власти КАО и органов местного самоуправления внесено 160 представлений об устранении нарушений законодательства (в 1 полугодии 2003 года - 142).

Одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры округа продолжает оставаться надзор за соблюдением требований Конституции РФ, федерального и регионального законодательства на территории КАО. В первом полугодии текущего года приняты меры прокурорского реагирования в отношении 162 незаконных нормативных правовых актов, не соответствующих федеральному и региональному законодательству, на которые принесены протесты и направлены заявления в суд о признании актов противоречащими федеральному законодательству (в 1 полугодии 2003 года - 125).

Все протесты, которые прокуратура округа внесла, удовлетворены, нормативные правовые акты отменены или приведены в соответствие с действующим федеральным и региональным законодательством.

Охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности на территории округа - одна из актуальных задач. Прокуратурой округа и районными прокурорами выявлено 115 нарушений законов (в 2003 году - 60). Незаконных правовых актов выявлено 12, на которые принесено 12 протестов. По выявленным нарушениям законов внесено 11 представлений. Направлено в суд 6 заявлений о взыскании ущерба причиненного водным биоресурсам, из которых 5 удовлетворены.

Рыбопромышленный комплекс остается важнейшей и основной отраслью в КАО. Поэтому прокуратура округа уделяет особое внимание рациональному использованию и охране водных биологических ресурсов. Из общего числа в данной отрасли надзора выявлено 52 нарушения. Сумма причиненного ущерба водным биологическим ресурсам составляет 121936878 рублей.

В марте в соответствии с планом работы прокуратуры округа была проведена проверка деятельности комиссий по делам несовершеннолетних в муниципальных образованиях округа. На территории КАО 13 муниципальных образований, в 11-ти созданы комиссии. Проверка показала, что создание комиссий в селах Лесная, Слаутное, Аянка, Таловка, Маниоы носит формальный характер, никакая работа ими не проводится.

На учете в комиссиях по делам несовершеннолетних стоят 153 подростка, 116 из неблагополучных семей. Проведенная проверка показала, что работа комиссий не имеет плановости, комиссиями допускаются грубые нарушения административного законодательства. По выявленным нарушениям было внесено 8 представлений.

Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних за 6 месяцев 2004 года по округу свидетельствует о ее снижении, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?