Эстонские политики требуют пересмотра итогов Нюрнбергского процесса

Таллин, 24 августа 2004, 13:00 — REGNUM  Экс-премьер Эстонии Март Лаар (Mart Laar) опубликовал в Wall Street Journal статью, в которой требует, чтобы Россия извинилась перед странами Балтии за оккупацию и совершенные в этих странах преступления. Статья носит название "When Will Russia Say "Sorry"?" (Когда Россия попросит прощения?). Поднимая тему пакта Молотова-Риббентропа, Лаар указывает, что пакт развязал Гитлеру руки для начала Второй мировой войны, так что, когда Гитлер 1 сентября напал на Польшу, Сталин 17 сентября оказался агрессором в равной мере.

Март Лаар выражает озабоченность по поводу того обстоятельства, что на Нюрнбергском процессе "правомерная оценка была дана лишь одной стороне". "Вторая сторона, - пишет Лаар, - коммунистическая Россия - и по сей день не осуждена, и даже не желает извиниться перед жертвами сговора, не говоря уже о компенсации нанесенного ущерба".

Член Европарламента, председатель партии "Союз Отечества", в которой состоит и Март Лаар, Тунне Келам (Tunne Kelam), выступая сегодня на исторической конференции, заявил, что целью продолжателей дела "Балтийского призыва" (В 1979 году в связи с 40-й годовщиной заключения пакта Молотова-Риббентропа 45 граждан Эстонии, Латвии и Литвы опубликовали открытое письмо, в котором требовали аннулирования пакта и восстановления независимости своих стран - ИА REGNUM) станет факт оценки международной общественностью и организациями, подобными Европейскому парламенту, преступлений и нарушений международного права, совершенных Советским Союзом, предпосылки к которым создал пакт Молотова-Риббентропа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.