В Якутии растет поголовье оленей

Якутск, 24 августа 2004, 12:42 — REGNUM  На 1 января текущего года поголовье оленей в муниципальном унитарном предприятии "Иенгра" составляло 5265 голов. На сегодняшний день оно увеличилось на 602 головы. Возможно, уже перейден и шеститысячный рубеж: в пяти общинах, куда не удалось добраться, данные полугодовой давности.

В самом совхозном хозяйстве прибавка составила 289 голов, в родовых общинах - 287, население увеличило поголовье на 26 единиц. В результате, вместо прежних 9 сформировано 11 оленеводческих стад. Еще 26 оленеводов получили работу.

Такой прирост поголовья радует. Ведь еще в 2003 году прибавка составляла всего 300 голов, а в этом уже подбирается к тысяче. Если учитывать, что за последние годы оленеводы несли постоянные потери поголовья, сегодня можно говорить не просто о стабилизации, но уже и о развитии отрасли. Начальник управления сельского хозяйства районной администрации С. Дерягин связывает это, прежде всего, с мероприятиями, которые проводят в последнее время правительство республики, Министерство сельского хозяйства в области развития традиционных видов деятельности. Начала давать отдачу и городская программа развития оленеводства, разработанная в 2000 году. Именно она и дала первый толчок к тем позитивным переменам, которые отмечаются сегодня в традиционной отрасли деятельности эвенкийского села, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.