7 тюменцев отравились недожаренными грибами

Тюмень, 24 августа 2004, 12:39 — REGNUM  В Тюмени зарегистрированы первые в этом сезоне случаи отравления грибами. Как сообщила заведующая отделом гигиены питания городского Центра Госсанэпиднадзора Ирина Фещенко, за прошлую неделю в токсикологическое отделение второй областной больницы с диагнозом пищевое отравление попали 7 человек, двое из них дети - 2 и 5 лет. Сейчас все обратившиеся за помощью прошли медицинское обследование и отправлены домой. Осложнений нет.

"Скорее всего, отравление было получено не из-за ядовитых грибов, а из-за нарушения технологии приготовления, кулинарной обработки, условий хранения грибов, потому что в историях болезни отмечено, что пострадавшие в принципе кушали нормальные грибы - маслята, белые", - уточнила Ирина Фещенко

. Кроме того, причинами отравления могли послужить особенности человеческого организма. По словам эпидемиологов, детям до 5 лет грибы в принципе не рекомендуется давать в пищу, а после пятилетнего возраста -в строго ограниченном виде. Так же негативную реакцию может дать и организм пожилых людей. Кстати, одна из пострадавших - 61-летняя тюменка.

По словам Ирины Фещенко, в этом году из-за жаркого лета сезон "отравлений" сдвинулся на несколько недель и только начинается. По сравнению с другими регионами РФ в Тюменской области наблюдается намного меньше пищевых отравлений грибами.

Лидерами по количеству отравлений в этом году стали районы средней полосы России - Ставропольский край, Липецкая область. По данным министерства здравоохранения, в целом по России за два первых месяца нынешнего лета было зафиксировано 107 пищевых отравлений, 7 из них - с летальным исходом.

"Смертельные исходы, как правило, бывают только от употребления ядовитых грибов. Так, в позапрошлом году в Тюмени два рабочих из ближнего зарубежья отравились грибами, найденными на строительной площадке.

Летальный исход может наступить даже от половинки бледной поганки. Поэтому главное правило при сборе грибов - будьте внимательны, не берите незнакомые грибы и ни в коем случае не собирайте их вдоль дорог, на промышленных площадках, стройках. Тело гриба пористое и быстро впитывает в себя токсические вещества", - посоветовала Ирина Фещенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail