Августовская педагогическая конференция прошла в Хабаровске

Хабаровск, 24 августа 2004, 12:30 — REGNUM  В администрации Хабаровска прошла традиционная августовская педагогическая конференция. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, накануне ее проведения директора школ, руководители учреждений дополнительного и дошкольного образования работали по тематическим секциям, заседания которых состоялись в здании гимназии №3. Здесь же можно было получить необходимые консультации по нормативно-правовому обеспечению образовательных учреждений.

Во время пленарного заседания были подведены итоги прошлого учебного года, определены планы на будущий год. Сегодня в Хабаровске работают 229 общеобразовательных учреждений, в том числе 195 муниципальных. В числе лучших по качеству знаний были названы лицеи информационных технологий, "Ритм", "Вектор", гимназии №№ 4 и 5, школы №№ 12, 49, 80. Статусом "Федеральная экспериментальная площадка" обладают три учреждения образования - это гимназии №№ 3 и 7, центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, а восемь школ и детских садов работают как краевые экспериментальные площадки.

Как отметила в своем докладе начальник управления образования администрации города Ольга Козина, одним из положительных моментов прошедшего учебного года является сокращение числа подростков, оставивших школу до получения основного общего образования. За год ушли из школы 30 ребят, тогда как в 2002/2003 учебном году таковых было 66. Но не только о достижениях шла речь на совещании, в основном педагоги обсуждали, как решать проблемы отрасли. Так, необходимо сделать более доступным посещение малышами детских садов, в особенности это касается ребят из малообеспеченных семей, улучшить оснащенность школ современным компьютерным оборудованием, более ответственно и эффективно распоряжаться бюджетными средствами.

В предстоящем году в Хабаровске продолжится эксперимент по сдаче единого государственного экзамена, и сегодня важно более детально рассмотреть итоги проведения ЕГЭ в нынешнем году, правильно оценить причины низких результатов в некоторых школах, а также скоординировать действия по подготовке ребят к работе с тестами. К сожалению, в краевом центре средний балл по результатам тестов ЕГЭ оказался ниже, чем по России, и Хабаровск даже не вошел в тройку лидеров по краю. Отмечено, что учителя в школах не совсем объективно оценивали знания учащихся - так, оценки по результатам ЕГЭ оказались ниже школьных отметок у 35% сдававших математику, у почти 56% экзаменовавшихся по истории России.

Хорошие знания показали выпускники лицеев, гимназий и школ с углубленным изучением предметов, но их всего 20% от числа образовательных учреждений. Потребность в таких учебных заведениях растет, что подтверждают год от года увеличивающиеся конкурсы. А с сентября в хабаровских школах начнется еще один эксперимент - по внедрению предпрофильного обучения, в котором примут участие 47 общеобразовательных учреждений. Главная его цель - подготовить подростков и их родителей к моменту выбора будущей специальности. В школах города уже прошли информационные встречи с учениками и их родителями, педагогами, классными руководителями о целях и содержании предпрофильной подготовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.