Отопительный сезон в Архангельской области под угрозой срыва

Архангельск, 24 августа 2004, 12:24 — REGNUM  Как сообщила пресс-служба ОАО "АО ТЭК "Архоблтоппром", летом 2004 года в Архангельской области опасно снизились темпы создания запасов каменного угля для малой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Кризис подготовки к зиме был предопределен итогами всего первого полугодия на региональном рынке твердого топлива. В 2003 году к 1 июля два основных поставщика угля для нужд малой энергетики и ЖКХ - компании "Архоблтоппром" и "Интауголь-Архангельск" - в совокупности завезли в Архангельскую область более 117 тысяч тонн угля для подготовки к отопительному сезону 2003-2004 годов. В 2004 году лишь в районах Крайнего Севера с ограниченными сроками навигации твердое топливо запасено в надлежащем количестве. По остальным же 14 районам области поставки по состоянию на конец августа составили лишь 43 процента от общей потребности. По результатам прошлых лет известно, что для благополучного вхождения в отопительный сезон за три летних месяца необходимо поставить в муниципальные образования Архангельской области 100-115 тысяч тонн твердого топлива. В этом году к 1 сентября будет завезено только 36 тысяч тонн.В официальных информационных сообщениях утверждается, что показатели подготовки муниципальных образований к зиме в регионе находятся на уровне средних по России. В то же время, глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко, курирующий подготовку регионов к зиме, отнес Архангельскую область к числу восьми наиболее неблагополучных в этом смысле.

Из документов заседаний оперативного штаба по подготовке области к зиме и совещания у председателя областного Собрания Виталия Фортыгина, также посвященного подготовке к предстоящему отопительному сезону, следует, что запасы топлива в районах не созданы, ситуация критическая, и если в ближайшее время не будут приняты экстренные меры, то подготовка к зиме будет сорвана, и начать отопительный период вовремя будет невозможно.

Главная причина критически низких темпов поставок - большие долги муниципальных образований Архангельской области за уже поставленный уголь. К настоящему времени эта задолженность составляет 74 миллиона рублей. В течение ряда последних лет, а также в минувшем отопительном сезоне населению и ЖКХ многих районов удалось перезимовать и выжить во многом благодаря тесному сотрудничеству с постоянными и проверенными годами поставщиками угля, несущими социальную ответственность за регион. Именно они обеспечивали текущие поставки угля, несмотря на многомесячные задолженности потребителей. Во многих районах запасы угля не создаются вообще, нет даже заявок на его поставку. Неутешительно обстоят дела с созданием запасов топлива в Вельском, Вилегодском, Виноградовском, Каргопольском, Красноборском, Котласском, Няндомском, Приморском и Устьянском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.