У мэрии Кургана нет денег на бесплатные лекарства для льготников

Курган, 24 августа 2004, 11:57 — REGNUM  Курганская область на сегодняшний день в числе четырнадцати регионов России, кто сделал первые шаги по реализации Программы адресной лекарственной помощи льготным категориям граждан с использованием механизма страхования, сообщила пресс-служба администрации области. И они уже дали свои результаты. О положительном опыте Курганской области заговорили в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Работу правительства области одобрил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов в ходе семинара-совещания в Белгороде.

Схема проста: в программе участвуют администрация города Кургана, отделение Пенсионного фонда, страховая компания "МАКС", "ГУП "Курганфармация".

Программа предполагает наведение порядка и осуществление строгого контроля за выписыванием рецептов. Когда по городу Кургану был составлен четкий реестр льготников, выяснилось, что 25 % из них имели документы, не соответствующие льготе. Или рецепт должен быть не бесплатный, а со скидкой 50 %. Кроме того, рецепты стали выписываться после осмотра больного врачом, то есть после наступления страхового случая, а не по просьбе льготников, родственников или социальных работников.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, благодаря принятым мерам было сэкономлено денежных средств на сумму один миллион рублей. Эти деньги пошли на расширение ассортимента лекарств, предоставляемых льготникам бесплатно. Так, в Кургане перечень лекарственных средств расширен с 340 наименований до 1000, то есть в три раза.

Однако мэрия Кургана скопила "на бесплатных лекарствах" значительные долги - более семи миллионов рублей. Вопрос о погашении долга города перед ГУП "Курганфармация" стал предметом разговора на последнем заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере обращения лекарственных средств. По словам директора МУ "Центр социальной защиты населения г. Кургана" Алексея Иванова, основной причиной неплатежей является большой дефицит городского бюджета и другие значительные проблемы города. Получается, что на грандиозные проекты деньги есть, а когда речь идет о лекарствах для самых незащищенных слоев горожан - денег нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.