Состоялось совещание оборонных предприятий Челябинской области

Челябинск, 24 августа 2004, 11:16 — REGNUM  23 августа губернатор Челябинской области Петр Сумин провел совещание с руководителями оборонных предприятий области по вопросам их дальнейшего самоопределения в рамках реформирования отрасли. Олег Бочкарев, генеральный директор ОАО "Электромашина", выступая от имени руководителей предприятий оборонного комплекса, обозначил круг вопросов, для эффективного решения которых необходимо взаимодействие с руководством области.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, к 2006-2008 году должно завершится образование холдингов, пройдет акционирование предприятий. Чтобы преодолеть реформы ОПК с минимальными потерями, оборонщики попросили административной поддержки. Каковы истинные намерения будущих акционеров, какие перегруппировки бизнеса происходят в настоящее время - все это имеет значение для будущего оборонных производств.

Вторая группа обозначенных вопросов касалась работы с налоговыми органами области. Военнопромышленники обратились с просьбой о списании штрафов и пеней, начисленных за несвоевременную уплату налогов в областной бюджет. Эти долги, как правило, возникают не по вине предприятий. Они также попросили рассмотреть вариант более удобной схемы уплаты налога на имущество - 1 раз в год в конце года вместо 2-ух авансовых платежей.

И в заключении руководители ФНПЦ "Станкомаш" и ФГУП "Челябинский механический завод" подняли вопрос о необходимости реорганизации этих предприятий.

Рассмотрев предложения оборонщиков, Петр Сумин принял решение создать рабочую группу для работы с каждым проблемным предприятием оборонного комплекса. "Невозможно сохранить эти производства в прежнем виде, а вот выбрать модель реорганизации и управлять этим процессом нам по силам", - отметил губернатор. В каждую рабочую группу должны войти члены областного правительства, профильного министерства - промышленности и природных ресурсов - и муниципального образования, на территории которого работает предприятие. Курировать работу с оборонщиками поручено первому заместителю губернатора Владимиру Дятлову.

Петр Сумин также обратился с просьбой к руководителю управления МНС РФ по Челябинской области Александру Путину и заместителю председателя законодательного собрания области Виктору Чернобровину еще раз рассмотреть и урегулировать некоторые вопросы по налогообложению этих предприятий.

Сегодня правительство области работает с оборонщиками по оформлению оборонного заказа на 2005 год. Вице-губернатор Григорий Петухов провел встречи с представителями генерального штаба и другими ведомствами и агентствами с целью лоббирования интересов южноуральских предприятий на получение оборонзаказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.