Затонувший "Челюскин" не нашли (Чукотка)

Анадырь, 24 августа 2004, 10:34 — REGNUM  Экспедиция по исследованию погибшего в тридцатые годы прошлого века парохода "Челюскин" завершена. 24 августа научное судно "Академик Лаврентьев" вернулось в Анадырь. Информация о том, что "Челюскин" обнаружен, переданная центральными информационными агентствами, оказалась ложной, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Несмотря на то, что впервые исследования проводились водолазами, с применением телеуправляемого робота, легендарное судно найти не удалось. Были проверены все известные в архивах координаты, оставленные экспедициями 1974 и 1979 годов. Как считает руководитель экспедиции Алексей Михайлов, скорее всего все они были фальсифицированы. Тогда поиск парохода, не совершая погружений, с помощью аппаратуры, проводили ученые из Магадана.

По словам Алексея Михайлова, в следующем году, при наличии средств, будет совершена еще одна попытка найти "Челюскин". Исследования планируется вести с применением геофизического оборудования в новых точках. Отметим, что финансирование экспедиции в этом году полностью взяло на себя Правительство Чукотского автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail