На Сахалине образован заказник областного значения "Тундровый"

Южно-Сахалинск, 24 августа 2004, 10:26 — REGNUM  Губернатор Сахалинской области Иван Малахов подписал постановление, которым утвердил положение о государственном природном биологическом заказнике областного значения "Тундровый" в Охинском районе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, положение разработано на основе Закона РФ "Об особо охраняемых природных территориях" и закона Сахалинской области "О развитии особо охраняемых природных территорий Сахалинской области".

Заказник "Тундровый" занимает площадь 189 тысяч 895 гектаров на землях федерального лесного фонда, создается без ограничения срока действия. В заказнике "Тундровый" будут охраняться: воспроизводство редких и исчезающих видов птиц, исконная среда обитания северо-западной популяции дикого северного оленя, ценные в хозяйственном отношении, виды животных: соболя, выдры, бурого медведя и других, а также естественные растительные и природные комплексы северо-восточной части Сахалина и естественные природные комплексы таежных лесов горного хребта Вагис.

Задачами заказника являются также охрана мест обитания, путей миграций ценных охотничьих животных и птиц, сохранение неповторимых, эстетически ценных лесных и тундровых ландшафтов. На всей территории заказника "Тундровый" запрещается, в частности, распашка земель (кроме распашки земель под создание лесных культур и лесные питомники), сенокошение, прогон скота и пастьба скота; спортивная и любительская охота, добывание в коммерческих и спортивных целях животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства; спортивный, любительский и промышленный лов рыбы; заготовка древесины по главному пользованию; проведение рубок промежуточного пользования в насаждениях естественного происхождения; заготовка живицы; отвод земельных участков под строительство зданий и сооружений (кроме кордонов государственного охотничьего надзора и государственной лесной охраны); строительство дорог, трубопроводов, линий электропередач и прочих инженерных сооружений и коммуникаций, не связанных с функционированием заказника. В положении десятки запрещающих пунктов.

На территории заказника "Тундровый" разрешается осуществление следующих видов хозяйственной деятельности: регулирование численности объектов животного мира и истребление синантропных видов животных на основании соответствующих разрешений; сбор зоологических, биологических и минералогических коллекций, а также палеонтологических объектов при наличии соответствующих разрешений; прочие рубки, необходимые для обеспечения функционирования заказника, в порядке, определенном лесным законодательством РФ и т.д. Охрану территории заказника осуществляет специальная служба охраны, формируемая совместным решением управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Сахалинской области и управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Сахалинской области из должностных лиц государственного охотничьего надзора и государственной лесной охраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.