Число заболевших сальмонеллезом в Удмуртии увеличилось вдвое

Ижевск, 24 августа 2004, 09:49 — REGNUM  В этом году во многих регионах России увеличилось число заболевших сальмонеллезом. Растет и количество смертельных случаев.

Чаще всего причиной заражения становятся яйца. По словам специалистов, для этого вполне достаточно, чтобы они хранились в неподходящих условиях, а главное - были инфицированы. Между тем, на птицефабриках яйцо на сальмонеллез не проверяют. Перестали это делать после того, как болезнь поразила большинство куриц Европы и добралась до России. 'Считается, что все куры в России на 100 % заражены сальмонеллезом, но у кого - то в меньшей степени, у кого - то в большей', - утверждает Ангелина Малюгина, заведующая отделением кишечных инфекций больницы.

Первый раз с куриными сальмонеллами республиканские медики столкнулись около двадцати лет назад. Тогда эпидемиологи зарегистрировали всего один случай болезни. Сейчас ежегодно в инфекционное отделение поступает до сорока больных сальмонеллезом.

По словам врачей, практически все умершие от болезни употребляли в пищу сырые яйца. В Удмуртии уровень заболеваемости сальмонеллезом опасения у санэпидслужбы пока не вызывает. Однако за прошлый месяц с этим диагнозом в больницы республики попали в 2 раза больше человек, чем за это же время прошлого года. Врачи говорят - сальмонеллез скоротечен. Первые признаки болезни - температура под 40 и диарея - проявляются уже через шесть часов. Спасти от больничной койки может соблюдение элементарных правил гигиены. Перед приготовлением яйца нужно тщательно промыть. Ячейки для их хранения в холодильнике следует мыть не реже, так как через негерметичную скорлупу бактерии могут проникнуть внутрь яйца.

Эпидемиологи предупреждают: "Источником заболевания могут стать любые продукты питания, купленные на рынках. Не только яйца, но и рыба, и молочные продукты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.