В отношении директора КамчатНИРО возбуждено уголовное дело

Петропавловск-Камчатский, 24 августа 2004, 09:42 — REGNUM  Возбуждено уголовное дело в отношении директора Камчатского научно-исследовательского института рыбной отрасли и океанографии Николая Антонова, информирует пресс-служба Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД РФ. Дело возбуждено на основании материалов проверки отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Камчатской области. Общая сумма ущерба оценивается в 15,4 млн. рублей.

В УВД пока никак не комментируют происходящее. Однако, как сообщили "ВВП" в областной прокуратуре, согласие на возбуждение дела в отношении Антонова давалось неделю назад. В ходе проверки выяснилось, что КамчатНИРО заключал договоры с рыбодобывающими компаниями на разработку, использование биоресурсов в научно-исследовательских целях. Предприятия должны были вылавливать биоресурсы, продать их, а деньги, по закону, перечислять на счета Института. Однако, суммы на счета научного учреждения не поступали.

Правоохранительные органы считают, что в действиях Антонова есть признаки состава преступления по ст. 201 УК РФ (Злоупотребления полномочиями) "Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства".

В России это не первое уголовное дело, возбужденное за махинации с "научными квотами". Со стороны Федерального Правительства неоднократно поступали нарекания в адрес научных учреждений по поводу сомнительного использования биоресурсов в научно-исследовательских целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.