Подведены итоги проверки медицинских учреждений Пермской области

Пермь, 24 августа 2004, 09:34 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев подвел итоги проверки медицинских учреждений Прикамья, которую он провел этим летом. В ходе проверок он изучал порядок предоставления бесплатной медицинской помощи, питание пациентов, уход, качество лечения, обеспеченность мягким инвентарем и медикаментами, общее состояние палат и пр.

Большинство выявленных нарушений касаются предоставления платных услуг пациентам. Так, в целом по городу нарушаются права пациентов на бесплатное исследование на компьютерном томографе, предусмотренное Программой государственных гарантий. Это обусловлено крайне недостаточным количеством компьютерных томографов - только 2 аппарата на весь город. Нарушаются права граждан на бесплатное эндоскопическое лечение, практически во всех лечебных учреждениях города эндоскопические операции проводятся на платной основе. В ряде случаев нарушаются права граждан на бесплатное лекарственное обеспечение, зачастую пациенты сами приобретают лекарственные препараты, входящие в Перечень бесплатных препаратов.

Отмечена тенденция в отказе бесплатного предоставления информации гражданам медицинских документов по их запросам, касающихся состояния их здоровья и пребывания в медучреждении. Предусматривается выдача документов, их дубликатов, ксерокопий и справок за отдельную плату (ГИБ №1). Между тем, по законодательству, в ряде случаев виновные должностные лица за отказ в предоставлении информации, могут быть привлечены к административной или к уголовной ответственности.

Кроме того, Уполномоченный особо выделил проблему ремонтов лечебных учреждений города. Наихудшая ситуация сложилась в МСЧ №3 и в центральной станции городской скорой помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail