О дальнейшей готовности Китая способствовать внешней открытости и привлечению иностранных инвестиций заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе круглого стола с участием руководителей международных финансово-экономических организаций — Всемирного банка, МВФ, ВТО, МОТ, ОЭСР и Совета по финансовой стабильности «Группы двадцати». Об этом 25 ноября сообщает Синьхуа, подчеркивая, что глава китайского правительства сформулировал основные принципы китайской стратегии.

Отмечается, что Ли Кэцян связал устойчивый рост китайской экономики, невзирая на эпидемию коронавируса, связан с принятыми в стране мерами содействия субъектам внутреннего рынка, а также с сохранением курса реформ и открытости. Премьер подчеркнул, что Китай не стремится к профициту внешнеторгового баланса, а уделяет равноценное внимание сбалансированному развитию экспорта и импорта. В центр задач внутреннего развития при этом ставится модернизация промышленности и потребления.

Данный курс, по словам Ли Кэцяна, будет продолжен и в дальнейшем, в ходе XIV пятилетки; приоритетами Китая он назвал укрепление международно-правовой среды и расширение международной интеграции китайских компаний. Важнейшими задачами на этом пути являются расширение многостороннего характера мировой экономики, восстановление ее глобального роста, которому способствуют успехи КНР.

Со своей стороны, руководители глобальных институтов согласились углублять всесторонние отношения с Китаем, назвав целями сотрудничества вопросы финансов, занятости, сокращение масштабов бедности, облегчение долгового бремени и т.д.

После завершения переговоров их участники встретились с представителями СМИ.