Кремль избавляется от старой губернаторской гвардии времен Ельцина?

Ярославль, 24 августа 2004, 07:55 — REGNUM  Появление следователей Генпрокуратуры в Ярославской области совпало по времени со вспышкой политической активности Лисицына на федеральном уровне, считают корреспонденты ГаЗеТы. 1 июня 2004 на заседании Госсовета ярославский губернатор раскритиковал деятельность Минфина РФ, лишившего регионы финансирования в связи с ликвидацией Дорожного фонда. Алексей Кудрин тут же намекнул российскому президенту, что сомневается в целевом использовании доходов от федеральных налогов, переданных в Ярославскую область. Уже 11 июня по предложению депутата "Единой России" Владислава Резника Госдума РФ приняла постановление о внеплановой проверке использования федеральных финансовых средств администрацией Ярославской области. Выездная бригада Счетной палаты во главе с Валерием Гращенковым приступила к работе в начале августа. Однако Генпрокуратура решила не дожидаться выводов проверки Счетной палаты РФ. "Это накат, причем совершаемый в пожарном порядке, - заявил ГаЗеТе зампредседателя экономической комиссии Ярославской областной думы Александр Цветков. - В Кремле принято принципиальное, но не публичное решение избавиться от старой губернаторской гвардии времен Ельцина. Лисицын как раз из этой когорты. Попавший под уголовную статью чиновник будет куда сговорчивее и когда понадобится уйдет в добровольно-вынужденную отставку".

Впрочем сам губернатор полагает, что это "не политический заказ, а происки его недоброжелателей". Напомним, Генпрокуратура России предъявила ярославскому губернатору Анатолию Лисицыну обвинение в превышении должностных полномочий, принесшем существенный ущерб областному бюджету. На время следствия губернатор дал подписку о невыезде за пределы области.

Анатолий Лисицын - типичный представителей так называемых "крепких хозяйственников" среди региональных лидеров и далеко не первый российский губернатор, кем заинтересовались правоохранительные органы. Так, против главы Республики Алтай Михаила Лапшина недавно были выдвинуты обвинения в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, выразившемся в несвоевременном оказании материальной помощи пострадавшим от прошлогоднего землетрясения. В мае нынешнего года прокуратура завела, а затем прекратила уголовное дело на саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Уже несколько месяцев продолжается следствие в отношении камчатского губернатора Михаила Машковцева. Различные обвинения в прошлом выдвигались против губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова и бывших руководителей Курской, Тверской и Смоленской областей Александра Руцкого, Владимира Платова и Александра Прохорова.

Ярославский губернатор остается исполнять свои обязанности. При этом в соответствии с ст. 114 УПК в случае привлечения в качестве обвиняемого губернатора и предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления Генеральный прокурор РФ направляет Президенту России представление о временном отстранении от должности указанного лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.