Тульским медикам не выплачивают зарплату

Тула, 24 августа 2004, 01:07 — REGNUM  Положение с выплатой заработной платы тульским медикам - катастрофическое. На прошлой неделе в ГТРК "Тула" обратились врачи "неотложки" с просьбой о помощи. У них нет денег, чтобы добраться до работы. Днем - медик, вечером - таксист: по такому графику живут многие врачи "неотложки". После выхода в эфир сюжета об их тяжелом положении в редакцию начали поступать звонки от медиков других лечебных учреждений Тулы - МСЧ № 3 и Центрального родильного дома. Оказалось, что и там зарплату не выплачивают.

Тульские медики уже использовали многие способы борьбы за свои права - митинги и демонстрации, письменные обращения в министерства и лично к Президенту. Болеть - это всегда неприятно. Вдвойне плохо, когда обращаешься за помощь к специалистам, а в поликлинике или больнице не получающие месяцами зарплату медики отворачиваются, чтобы не смотреть пациенту в глаза, еле сдерживая собственные эмоции. Долг по зарплате в 3 медсанчасти города Тулы составляет сегодня 2 млн. 216 тыс. рублей. Стационар рассчитан на 150 мест. Сюда обращаются за помощью к урологам, гинекологам, здесь выхаживают тяжелобольных.

Когда случаются эпидемии респираторно-вирусных инфекций, врачам тяжело справиться с объемом работы. По штатному расписанию необходимо 400 человек медицинского персонала, фактически в медсанчасти работает 204человека. Зарплата у санитарки 700 рублей, медсестры - 1.300, у начинающего врача - 1. 600 рублей. Врачи давно уже привыкли работать на несколько ставок. Критическая ситуация складывается и в ЦРД. Сегодня в Туле это единственное место, где тульским женщинам помогают рожать.

Областной роддом закрыт на профилактику, а учреждение на улице Мира не функционирует по эпидемиологическим показателям. Медики принимают по 20 родов в сутки. Чтобы обеспечить стерильность врачи и акушеры вынуждены на себе таскать тяжелые биксы с медикаментами. Катастрофически не хватает персонала среднего звена. Тем не менее, такое положение дел не толкает медиков на неординарные меры.

Сегодня же стало известно, что врачам в Алексинском районе задерживают зарплату уже 2,5 месяца. Укомплектованность кадрами там составляет примерно 50%, многие покидают систему здравоохранения. Профсоюз работников здравоохранения решил предложить трудовым коллективам приостановить работу медучреждений, то есть - провести забастовку. Всего же долги по зарплате медикам имеют 14 муниципальных образований Тульской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.