Защитники русских школ объявили бессрочную голодовку (Латвия)

Рига, 23 августа 2004, 22:51 — REGNUM  Шесть активистов Штаба защиты русских школ Латвии сегодня, 23 августа, объявили о начале бессрочной голодовки, прекратить которую они обещают только в случае введения моратория на реформу образования-2004. Напомним, речь о переводе старших классов русских школ преимущественно на латышский язык обучения. Голодовка будет проходить в помещении Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ), причем если изначально было объявлено о четырех голодающих, то незадолго до сегодняшней пресс-конференции к ним присоединились еще два человека. Не исключено, что в дальнейшем количество участников акции может возрасти еще больше. Голодовку объявили: сопредседатель ЛКПЧ, депутат Рижской думы и один из лидеров Штаба защиты русских школ Геннадий Котов, учитель истории и журналист Игорь Ватолин, предприниматели Сергей Петров и Михаил Тясин, член ЛКПЧ Юрий Котов и врач-анестезиолог Виктор Дергунов. "Мы надеемся привлечь внимание латвийской и международной общественности к сложившейся в Латвии ситуации со школьной реформой, - пояснил И. Ватолин. - Конкретная же цель голодовки - побудить правительство ввести мораторий на реформу среднего образования, приостановить ее в том или ином виде - с использованием слова мораторий или без - и начать честный диалог с представителями русскоязычной общины, то есть с переговорной группой, избранной Вселатвийским съездом защитников русских школ". В свою очередь, по словам С. Петрова, все предыдущие действия, направленные на то, чтобы власти, наконец, поняли, что насильственно внедряемая реформа абсолютно не нужна и губительна для школьников, остались без результата.

Любопытная деталь: Михаил Тясин рассказал, что его дети обучаются в частном колледже. "Но даже учеба в негосударственном учебном заведении не защищает их от пагубного воздействия этой реформы", - признался предприниматель. Он напомнил, что, согласно действующему Закону об образовании, в частных школах придется сдавать экзамены на латышском языке уже начиная с 2007 года. М. Тясин через журналистов обратился к предпринимателям, дети которых, как и его обучаются в частных школах: "Не питайте иллюзий - их тоже придется переводить на латышский язык: химию придется преподавать на латышском языке, физику, математику, точно также как и в общей школе. Следовательно, качество обучения на наши же деньги очень сильно упадет". Предприниматель также подчеркнул, что в данной акции участвуют только взрослые люди, мол, прозвучавший ранее упрек, будто бы активисты штаба прячутся за спинами детей - не по адресу. Между тем, как подчеркнул Г. Котов, их инициатива - не жест отчаяния, а свидетельство решимости добиться отмены реформы, поставив на кон свое здоровье и даже жизнь.

О технической стороне акции. Предполагается, что в помещении ЛКПЧ, где находятся протестующие, будет установлена видеокамера с прямым выходом в Интернет на сайт Штаба защиты русских школ. В любой момент каждый желающий сможет в режиме прямого эфира убедиться, как протекает голодовка. Состояние своих коллег будет контролировать врач В. Дергунов, включая и постоянный контроль потери веса. На вопрос, сколько они выдержат, если реформу не отменят, М. Тясин пояснил: "Все будет происходить циклично: при потере сознания человека увезут в реанимацию, после чего, придя в себя, он возвратится на место голодовки". Перед ее началом участники акции распространили Обращение к правительству, Сейму, президенту Латвийской республики, русской и латышской общинам страны. "Мы требуем от властей Латвийской республики, немедленно остановить реформу, чреватую социальным взрывом и сеющую межэтническую рознь, - говорится в документе. - Мы призываем правительство, проявить мужество и прекратить укоренившуюся практику игнорирования интересов второй по величине общины страны". Объявившие голодовку также призвали русскоговорящих родителей, школьников, учителей - всех, кому не безразлична судьба образования на русском языке, выйти на Вселатвийский митинг 1 сентября к Монументу освободителям и участвовать в других акциях ненасильственного сопротивления за будущее своих детей и внуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»