Мещанский суд изучает взаимоотношения между РФФИ и ЗАО "Волна"

Москва, 23 августа 2004, 22:04 — REGNUM  Сегодня в Мещанском суде закончен допрос первого свидетеля Анатолия Позднякова - экс-директора ОАО "Апатит", и начат допрос второго свидетеля - Григория Ржешевского, занимавшего должность заместителя начальника КРУ РФФИ, который осуществлял контроль за исполнением условий конкурсных сделок и приватизации.

По сообщению корреспондента ИА REGNUM, Ржешевский дал показания касающиеся приватизации ОАО "Апатит". Он заявил, что из Мурманска поступала информация о том, что инвестиционные обязательства ЗАО "Волна" не выполняются. По этой причине была сформирована выездная комиссия РФФИ РФ, выводы которой подтвердили этот факт. По его словам, комиссия отметила в частности, что имела место "имитация выполнения обязательств по инвестированию". Так, например, внесенные платежные поручения через какое-то время отменялись. По результатам работы комиссии РФФИ прокуратурой и мурманским отделением РФФИ были приняты меры по расторжению договора и возврату акций продавцу. Договор удалось расторгнуть зимой 1998 г. в апелляционной инстанции федерального Арбитражного суда Москвы. Однако исполнительное производство было прекращено, т.к. на момент вынесения судом решения акций у ответчика уже не было. Часть из них была перепродана несколько раз и оказалась на руках у добросовестных приобретателей. Как сообщил Г.Ржешевский, РФФИ подготовил проект решения, которое могло бы позволить вернуть эти акции. Так, Министерству экономического развития и торговли предлагалось разработать методику оценки ущерба, а Министерство юстиции должно был в течение 2 месяцев разработать порядок наказания лиц, ответственных за причинение ущерба государству. Однако, сообщил свидетель, Минюст не стал предпринимать каких-либо мер, так как, по его мнению, существующие процедуры и так позволяли это сделать.

Кроме того свидетель сообщил, что само собой предполагалось, что покупка акций производится фирмами, аффилированными гаранту - МФО МЕНАТЕП. "В то время, - отметил он, - это была обычная деловая практика, так как мелкие фирмы никогда не покупали крупные предприятия. Более того, в 80 процентах случаях акции покупали такие же фирмы-представители, которые специально для этого предназначены". На языке обвинения такие фирмы называются подставными. Г.Ржешевский также сообщил, что группа МЕНАТЕП направляла в РФФИ письмо, в котором предлагала урегулировать этот вопрос, однако ситуация была тупиковая.

Допрос свидетеля продолжится завтра в 11 часов. Ожидается, что речь пойдет о мировом соглашении, заключенном между РФФИ и ЗАО "Волна", заключенном 19 ноября 2002 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.