Наталья Лукиных: Наша анимация за рубежом - одна из самых признанных

Ярославль, 23 августа 2004, 21:46 — REGNUM  22 августа на ярославский речной вокзал причалил теплоход "Георгий Жуков", на котором проходит XI международный фестиваль анимационных фильмов "КРОК". В этом году фестиваль, который входит в десятку лучших кинофорумов России и стран СНГ и в пятерку лучших анимационных фестивалей мира, отправился в путешествие по Волге из Нижнего Новгорода в Москву. Организаторами фестиваля в этом году стали Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры и искусств Украины, Союзы кинематографистов России и Украины, Конфедерация союзов кинематографистов, Главное управление культуры и искусств Киевской городской госадминистрации. Темой фестиваля в 2004 году стало творчество молодых аниматоров - студентов, дебютантов. В этом году на конкурс представлено 140 фильмов. В информационной программе - 27 лент, и 69 фильмов в ретроспективных программах. Предусмотрен ряд мастер-классов.

Президент МФАФ "КРОК" России, режиссер и художник, заслуженный деятель искусств России, лауреат государственной премии России Эдуард Назаров сказал, что "на этот раз на фестивале собрались разные киношколы - французская, немецкая, японская и многие другие, но фестиваль проходит на теплоходе, поэтому попали не все желающие. Мы надеемся, что скоро на наш фестиваль будет выстраиваться очередь".

Президент МФАФ "КРОК" Украины, режиссер и художник, заслуженный деятель искусств Украины Давид Черкасский уверен, что "КРОК" - это фестиваль будущего: "Он диктует то, что будет интересно в будущем. Этот фестиваль лично мне дарит много неожиданностей. В нем мне нравится далеко не все, но это и хорошо. Ведь у каждого участника свое мнение".

На фестивале работает специальная селекционная комиссия, в состав которой входят Илья Максимов, Валентин Телегин, Наталья Лукиных. Наталья Лукиных ответила корреспонденту "РИА-Ярославль" на несколько вопросов.

Что представляет собой анимационное кино в России?

Очень часто в России ощущение от анимационного кино у зрителей искаженное. Оно, к сожалению, воспринимается как "искусство в коротких штанишках", то есть искусство для детей. Анимация - это всеобъемлющее искусство, которое не стоит относить к какой-либо возрастной группе.

Как воспринимают наше анимационное кино за рубежом?

Наша анимация за рубежом - одна из самых признанных. Нет, пожалуй, ни одного международного фестиваля, где бы россияне не оказались в числе призеров или победителей.

Есть ли какие-либо тенденции в анимационном кино?

Тенденций как таковых нет. Анимационное кино, как всегда, показывает то, что наболело на сегодняшний день, учит нравственности, духовным ценностям.

Когда смотришь телевизор, создается впечатление, что российское анимационное кино учит нравственности, в отличие от зарубежных стран, которые просто работают на потребителя?

Это не так. Наше телевидение просто покупает продукт, который будут смотреть. Ему удобнее закупить целую серию анимационного кино и показывать его в течение длительного времени, зная, что оно точно понравится. А на фестивале мы видим совершенно другое зарубежное анимационное кино, очень душевное и искреннее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий