Российское прошлое Джона Эванса: штрихи к портрету нового посла США в Армении

Ереван, 23 августа 2004, 20:56 — REGNUM  Первое появление новоназначенного посла США в Армении Джона Эванса на публике совпало с церемонией принятия присяги группой волонтеров Корпуса мира. Как и свой предшественник - Джон Ордуэй - ныне посол США в Казахстане, Эванс с места в карьер решил покорить армянские сердца несколькими фразами на хорошем армянском языке, и сделать ему это, естественно, удалось. Армяне любят свой язык...

"Это очень опытный дипломат и фигура, весьма полезная Армении", - заявил журналистам по завершении мероприятия министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Сам Эванс нашел символичным совпадение первого дня своей деятельности в Армении с "крещением" волонтеров Корпуса мира.

Итак, несколько штрихов к портрету шестого Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Джона Эванса:

Эванс - кадровый дипломат. Родился в 1948 году. Окончил Колумбийский университет. Карьеру начал в 1971 году в дипмиссии США в Иране. Проработав три года в Тегеране, был переведен на должность главы американского посольства в Чехословакию. В 1994 году возглавляет генеральное консульство США в Санкт-Петербурге. Здесь же знакомится с будущим президентом России Владимиром Путиным. В разные годы работал в посольстве США в Москве и Штаб квартире НАТО в Брюсселе. В 1997-1999 г.г. - Глава миссии ОБСЕ в Молдове.

По возвращении в Вашингтон, Джон Эванс возглавляет в Государственном департаменте США Бюро анализа и расследований по России и Евразии. В последние несколько лет Эванс являлся директором офиса по отношениям с Россией Государственного департамента США.

Эванс впервые "столкнулся" с Арменией в 1988 году, будучи координатором гуманитарной помощи США, предназначенной для пострадавших в результате разрушительного Спитакского землетрясения. За особые заслуги награжден медалью правительства Советской Армении.

Как пишет The Virginia Gazette в статье под заголовком "Наш человек в Армении" (Эванс - уроженец штата Виржиния - ред.), приоритетом деятельности Эванса на посту посла в Армении станет развитие военного сотрудничества между Арменией и США, Арменией и НАТО. Как отмечается в публикации, если когда-то представить сотрудничество в военной сфере между Арменией и США было невозможно, то в последние годы на этом поприще зафиксирован немалый прогресс. Армения наращивает военное сотрудничество с США, является полноправным участником ряда программ НАТО.

Интересный нюанс - пишет The Virginia Gazette - "Эванс один из немногих американских дипломатов, кто лично знаком с Владимиром Путиным - в то время Путин был главой отдела по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга, а Эванс - Генконсулом США. Мало кто мог предположить, что бывший сотрудник КГБ станет президентом России".

"Читая лекцию в университете Миссисипи на тему ситуация в России, Эванс отметил, что пристально следил за развитием карьеры Путина. По его словам, Путин акцентировал политику России на экономический подъем, именно поэтому сейчас он больше смотрит на Запад, нежели на Восток, особенно после 11-го сентября", - пишет газета.

"Тем не менее, расположение к персоне президента России не помешало Эвансу сделать ряд довольно резких заявлений в адрес России осенью 2002 года, а именно на тему военных планов России в отношении территории Грузии. Заявления Эванса дипломатическими никак не назвать: "Мы имеем определенные сомнения на счет того, контролирует ли высшая власть России свои вооруженные силы". Другое заявление Эванса: "Информация, собранная США в годы Холодной войны, дала также возможность разобраться, что же произошло с подводной лодкой "Курск" 12 августа 2000 года. Мы сразу же поделились своими выводами с российской стороной, однако военные руководители этой страны закрыли правду на два года. Часть высших военных чинов России продолжительное время врала руководству страны, - заявил Эванс". (The Virginia Gazette).

Газета также пишет, что в качестве посла США в Армении, Эвансу придется быть втянутым в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Согласно изданию, будучи главой миссии ОБСЕ в Молдове, он был активно вовлечен в урегулирование конфликта в Приднестровье. Так что, опыт в такого рода острых вопросах у него есть.

Согласно изданию, в ноябре прошлого года Эванс провел встречу с главой комиссии по международным отношениям Федерального Собрания РФ Михаилом Маргеловым, в ходе которой заявил: "Молдова и Приднестровье высказались в пользу инициативы Москвы по приднестровскому конфликту, что дает надежду на скорейшее мирное решение данной проблемы". "Сразу после этого заявления, российская пресса опубликовала ряд статей на тему "США одобряют план России". Несколько дней спустя официальный Кишинев провалил инициативу Москвы, отказавшись подписывать документ, ранее уже скоординированный с Тирасполем. Москва была настолько разъярена, что министр иностранных дел Игорь Иванов открыто обвинил США в провале мирной инициативы России. Никто так и не объяснил, какими мотивами руководствовался сам Эванс, когда одобрял план Москвы по Приднестровью.

Надеемся, что Эванс не допустит таких "инцидентов" в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, судьба которого во многом зависит от скоординированных действий Москвы и Вашингтона", - резюмируетThe Virginia Gazette.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины