С ярославского губернатора взята подписка о невыезде

Ярославль, 23 августа 2004, 20:47 — REGNUM  Группа генеральной прокуратуры, работающая в Ярославле, предъявила губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну обвинение по статье 286 п. "в" ч.3 Уголовного кодекса РФ "Превышении должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации с причинением тяжких последствий". О том, что губернатор получил статус обвиняемого, он сам сообщил журналистам в понедельник, 23 августа. С Анатолия Лисицына взята подписка о невыезде.

Сам Лисицын пояснил, что ему инкриминируется также то, что в апреле 2000 года он подписал областной закон, который позволял главам муниципальных округов самостоятельно тратить налог на прибыль. По словам губернатора, подобные обвинения сегодня можно предъявить любому региональному руководителю.

В целом обвинения прокуратуры базируются на следующих фактах:

1. Подписание в 2001 году принятого облдумой регионального закона "О стимулировании экономического развития". Этот документ предусматривает возврат инвестору 20 процентов дополнительно полученных от него местных и региональных налогов (т. н. "оффшорная зона" в Угличе и Ростове). Прокуратура до сих считала его законным и не опротестовывала.

2. Устное распоряжение рассчитаться с долгом администрации области тресту "Ярхимпромстрой" за выполненную строителями работу по аэропорту "Туношна". Была использована схема денежного зачета. Губернатор считает этот механизм законным.

3. Решение выделить ряду федеральных структур, в частности Ярославской государственной медакадемии, кредитов для получения невыплаченой из бюджета РФ зарплаты их сотрудников. Кредит был своевременно возращен.

4. Невыполнение закона о ветеранах. В частности недостаточное обеспечение лекарствами.

"Я не совершил никаких противоправных действий против интересов ярославцев, честно пытался улучшить жизнь в регионе. С выводами следствия не согласен - это странное недоразумение. Такое обвинение можно предъявить любому губернатору российского региона", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Анатолий Лисицын.

В целом же, по версии прокуратуры, бюджету области нанесен ущерб в размере более 1, 5 млрд. рублей.

Статья 286, по которой первому лицу области предъявлено обвинение, в юридической практике применяется довольно редко, и наказание суровым не бывает. Максимальное наказание по этой статье - 4 года лишения свободы, но на практике деяния должностных лиц наказываются, как правило, штрафом либо наказание назначается ниже низшего предела. Одновременно со следствием генеральной прокуратуры, в области работает Счетная палата РФ, которая проверяет использование средств федерального и областного бюджета. Проверка продлится до 28 августа.

Ярославский губернатор остается исполнять свои обязанности. При этом в соответствии с ст. 114 УПК в случае привлечения в качестве обвиняемого губернатора и предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления Генеральный прокурор РФ направляет Президенту России представление о временном отстранении от должности указанного лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.