Обвинение по делу Ходорковского попыталось достать документ из рукава

Москва, 23 августа 2004, 19:25 — REGNUM  Сегодня в Мещанском суде закончен допрос первого свидетеля по делу Ходорковского - Лебедева - Крайнова - экс-директора ОАО "Апатит" Анатолия Позднякова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время допроса А.Позднякова гособвинитель Дмитрий Шохин ходатайствовал о приобщении к материалам уголовного дела протокола допроса этого свидетеля, проведенного 15 декабря 2003 г., однако как защита всех троих обвиняемых, так и гражданский истец - МНС - возразили против этого. По мнению защиты, это означало бы нарушение требований ст. 162 УПК РФ, предусматривающей, что во время проведения судебного расследования недопустимо приобщение дополнительных доказательств кроме как по требованию суда.

Как заявил адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва, "прокуратура решила, что она может собирать доказательства и решать, как предъявлять их суду". Данный, документ по утверждению защиты Ходорковского, был скрыт и от защиты, и от обвиняемого и был предъявлен только на сегодняшнем заседании. И хотя по сути он ничего не прибавлял к доказательствам и был достаточно нейтральным по содержанию, его приобщение к уголовному делу могло создать опасный прецедент в российском правосудии.

По заявлению защиты Платона Лебедева, этот протокол не был приобщен к материалам уголовного дела намеренно, чтобы не дать защите и самому Лебедеву выработать позицию по этому вопросу.

Защита Андрея Крайнова, со своей стороны, заявила, что УПК не допускает восполнения пробелов предварительного следствия в процессе судебного разбирательства.

В результате прений суд отказал гособвинителю в удовлетворении ходатайства по причине того, что суду была представлена копия протокола допроса свидетеля Позднякова, которая была заверена ненадлежащим образом, а именно на 2-м и 3-м листах документа нет подписи должностного лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.