МИД России: реваншистские тенденции в Эстонии вызывают беспокойство

Таллин, 23 августа 2004, 17:12 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России выступил с комментарием относительно открытия памятника воинам эстонской дивизии СС в поселке Лихула, сообщает ИА REGNUM. В документе, в частности, говориться: "К сожалению, далеко не впервые приходится обращаться к теме чествования в Эстонии лиц, сражавшихся в годы Второй мировой войны в частях СС, чья деятельность признана преступной Нюрнбергским трибуналом. Правда, в данном конкретном случае организаторы сборища в Лихула стремились всячески закамуфлировать это обстоятельство ссылками на то, что памятник-де установлен "эстонцам, сражавшимся в 1940-1945 гг. против большевизма и во имя восстановления независимости Эстонии", и с него удалена нацистская символика. Однако ни для кого, в том числе в самой Эстонии, не секрет, что в действительности речь идет о процессе героизации легионеров 20-й эстонской дивизии СС, который открыто набирает обороты в этой стране".

МИД РФ отмечает, что открытие памятника в Лихула - позорный акт, оскорбляющий память жертв фашизма во всех странах мира. Особенно кощунственно он выглядит на фоне недавних торжеств по случаю 60-летия высадки союзников в Нормандии и разворачивающейся подготовки к 60-летию победы над фашистской Германией.

Отдельно в комментарии выражено серьезное беспокойство тем обстоятельством, что реваншистские тенденции все отчетливее проявляются в стране, ставшей недавно членом Евросоюза и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.