Члены правительства Грузии, отвечающие за экономический сектор, обсудили с представителями ресторанного бизнеса, какие новые меры для профилактики пандемии можно ввести, чтобы не пострадала отрасль. Об этом сообщает агентство «ИнтерпрессНьюс».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: ограничения ужесточаются — все новости»

По данным журналистов, с предпринимателями встретились министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, глава минфина Иване Мачавариани и глава минэкономразвития Натия Турнава. На обсуждении представители правительства подчеркнули, что «локдаун» вводить не планируется, а на первом месте — сохранение рабочих мест.

Как рассказал журналистам после этой встречи вице-президент Ассоциации рестораторов Шота Бурджанадзе, для ресторанного бизнеса из того, что было предложено, любое новое ограничение будет равносильно «локдауну».

»Со стороны министров были приведены зарубежные примеры точечных ограничений: запреты на выходные дни, сокращение времени работы ресторанов и переход на формат доставки. Любое дополнительное ограничение означает «локдаун» этой сферы. Большинство ресторанов на сегодняшний день работают в минусе, в случае закрытия у них не облегчатся банковские или другие обязательства», — сказал Бурджанадзе.

По его словам, он заявил на встрече с членами правительства, что введение перечисленных ограничений оставит без работы «сотни тысяч», поэтому нужно найти другие варианты. Бурджанадзе выразил надежду, что консенсус в итоге будет найден.

Напомним, в Грузии в рамках мер по профилактике пандемии действует запрет на работу ресторанов после 23:00 по местному времени (22:00 мск). Представители этого сектора заявляют, что подобное ограничение наносит бизнесу серьезный урон.