Орловская область: обзор СМИ за 16-22 августа

Орел, 23 августа 2004, 17:14 — REGNUM  

Орловский институт "Гипронисельпром" участвует в разработке программ по спасению человечества на случай глобальной катастрофы. Многие годы информация об этой работе держалась в секрете. Интервью с директором института, доктором технических наук, академиком МАЭН Вадимом Шарупичем, непосредственно занимающимся разработкой новых проектов, опубликовал еженедельник "Орловский меридиан" (№ 33 от 18.08.2004 г., Кристина Юркова "Ноев ковчег по орловскому проекту"). Как рассказал ученый "ОМу", в 1990 году "Гипронисельпром" предложил проект озеленения и оснащения кислородом крупных городов при помощи своеобразных замкнутых теплиц из облегченного пластика. Эти теплицы можно размещать между домами на большой высоте. Они имеют форму бублика. Эта разработка легла в основу другого проекта, более глобального и серьезного, который уже нашел поддержку и одобрение у специалистов других стран мира: проекта по спасению атмосферы и землян. Его назвали "Огород землян-1". Это огромная пластиковая теплица, которую предлагается расположить вокруг земного шара. По подсчетам ученых протяженность составит 43 тысячи километров, а в сечении 800 метров, диаметр - 13,7 тысяч километров.

В Орле появятся новые заводы, сообщает еженедельник "Просторы России" (№ 32 от 18.08.20004 г, Армен Мурадян). Это итог реализации проектов ежегодных орловских ярмарок инвестиций. Строительство предприятия по производству цемента начато в районе завода силикатного кирпича. Финансирование этого проекта стоимостью 524 млн. руб. обеспечивает ОАО "Цемпроминвестхолдинг". На бывших площадках завода "Продмаш" строительное предприятие ООО "Орелкомпрессормаш" сбирается развернуть производство по сборке энергосберегающего компрессорного оборудования. В текущем году планируется запустить и первую очередь стекольного завода, генеральный подрядчик строительства - ОАО "Орелстрой".

Орловское церковное историко-археологическое общество через газету "Орловская правда" (от 21.908.2004 г) обратилось к жителям области с призывом к внесению благотворительных пожертвований на восстановление храмов. В Орловской области из 750 церквей до наших дней дошло лишь около 150, из них не более 70 еще можно восстановить и спасти от дальнейшего разрушения. Несмотря на то, что большинство внесено в Свод памятников истории и культуры, они по-прежнему представляют собой, за немногими исключениями, "печальное зрелище запущения и развала". Недавно управление культуры и искусств администрации области обратилось к жителям области с просьбой принять участие в сборе денежных средств на ремонт и реставрацию памятников истории и архитектуры, в том числе и сохранившихся храмов. Был открыт специальный счет, необходимый для централизованного сбора благотворительных и спонсорских перечислений. "Отрадно то, что эта работа началась, она идет. Благодаря руководителям администрации области, епархиальному управлению, многим священнослужителям и мирянам восстанавливаются старые и строятся новые храмы в Орле, Болхове, Мценске, а также в райцентрах и селах Орловщины. Однако впереди еще огромная работа, требуется немало сил и средств, чтобы вновь нашу землю украсили золотые купола православных церквей, вновь вознеслись в небо русские православные кресты, вновь возродилась вера в народе, вернулись его былые силы, единство и величие", - пишет "Орловская правда".

В Орловской области зарегистрировано отделение партии пенсионеров. О первой партийной конференции рассказал еженедельник "Орловские новости" (№ 20 от 18.08.2004 г, Светлана Тарасова "Пенсионеры - за дядю Ваню!"). "Дружно и, как по старинке водится, избрали главенствующего, - пишут "Орловские новости". - Исправно тянули руки вверх, а несколько человек приподнялись и проскандировали: "Мы - за дядю Ваню!" (то есть избранного Ивана Устинова, в "гражданской" жизни - предпринимателя). В Орловской области сегодня живет около 300 000 пенсионеров, отмечают "Орловские новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ