Карельские делегаты конгресса финно-угорских народов дали пресс-конференцию

Петрозаводск, 23 августа 2004, 17:06 — REGNUM  IV всемирный конгресс финно-угорских народов в Таллине подтвердил их стремление к сохранению своей культуры. Об этом заявил председатель Госкомитета Карелии по делам национальной политики Евгений Шорохов, выступая на пресс-конференции республиканской делегации, принимавшей участие в работе конгресса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По оценке Е.Шорохова, встреча финно-угров в эстонской столице носила в основном конструктивный характер. "Критических речей было немало, но участникам конгресса удалось избежать национального экстремизма", - сказал он. Среди наиболее значимых решений таллинской встречи Евгений Шорохов назвал предложение создать Постоянный форум по вопросам коренных народов и национальных меньшинств при Совете Европы.

Другой делегат от Карелии - председатель Съезда карелов Виктор Богданов - отметил демократизм выработки резолюции конгресса. В частности, по настоянию карельской стороны из текста резолюции было исключено слово "дискриминационная" в определении практики закрытия так называемых малокомплектных школ на территориях проживания финно-угорских меньшинств. По мнению В.Богданова, такое определение не отражает реальное положение дел, поскольку российские власти закрывают малокомплектные школы, в которых учатся как представители финно-угорских меньшинств, так и русские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.