РОСНО будет страховать банки от невозврата потребительских кредитов

Москва, 20 августа 2004, 17:04 — REGNUM  19 августа в Москве прошла пресс-конференция по теме "Страхование потребительских кредитов: защита от риска невозврата". В мероприятии приняли участие: генеральный директор страховой компании РОСНО Леонид Меламед, заместитель генерального директора РОСНО Виктор Станкевич, заместитель генерального директора РОСНО Алексей Кириченко, исполнительный вице-президент Ассоциации Российских Банков Андрей Емелин, финансовый директор компании "СВ", владельца сети магазинов "Техносила" Кристофер Паркс.

По словам В. Станкевича, понятие потребительского кредита включает в себя различные аспекты, такие, как ипотека, автострахование и т.д. В данном же случае речь идет о так называемом экспресс-кредите, не предполагающем длительного оформления сделки. "Эта форма кредита дает возможность сразу получать те блага и услуги, на которые раньше приходилось копить, - подчеркнул замдиректора РОСНО. Он отметил, что вопрос потребительского кредитования представляет большой интерес и пользуется спросом у участников рынка. Для сравнения он привел такие цифры: доля потребительских кредитов по отношению к ВВП в России в 50 раз меньше, чем в Европе, в 75 раз меньше, чем в США и в 15 раз - чем в Восточной Европе. "Потенциал этого рынка просто гигантский, и все участники проявляют к нему повышенный интерес, - прокомментировал В. Станкевич. Он отметил, что степень охвата потребительских кредитов неуклонно возрастает, хотя до сих пор 79% москвичей и 89% россиян никогда не пользовались этой возможностью (пользовались, соответственно, 12 и 9%). К концу года, по мнению аналитиков, объем выданных потребительских кредитов в России достигнет 460 млрд. рублей. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов риск невозврата кредита, в связи с чем разработка РОСНО - система страхования от невозврата потребительских кредитов - представляет собой безусловный интерес для кредитных организаций.

Суть проекта состоит в том, пояснил В. Станкевич, что ранее система страхования касалась жизни или имущества, но новый проект предполагает непосредственное покрытие риска для каждого отдельно взятого банка. В течение полутора лет РОСНО разрабатывала так называемую скоринговую систему, позволяющую оценить степень надежности заемщика. Дело в том, отметил В. Станкевич, что в настоящее время пользователями потребительских кредитов являются в основном обеспеченные и стабильные граждане, круг которых невелик. По мере же расширения спроса на потребительское кредитование риск привлечения недобросовестных клиентов будет возрастать, в связи с чем система оценки будет весьма востребована. При этом система, разработанная РОСНО, не является калькой с западных образцов, а адаптирована "под российское законодательство и российский менталитет". Преимуществом данного проекта является и то, что банк освобождается от "непрестижной" обязанности взыскания долга, в случае если заемщик не выполнил своих обязательств: эта работа также возлагается на страховщика.

Учитывая то, что РОСНО имеет свои филиалы практически во всех регионах России, внедрение новой системы потребительского кредитования становится достаточно универсальным инструментом, добавил замдиректора РОСНО. В дальнейшем планируется расширение спектра товаров и услуг, подлежащих кредитованию, параллельно с увеличением клиентуры.

Как сообщил А. Емелин, вывод на рынок данного продукта представляет собой начало нового этапа взаимодействия кредитных организаций со страховыми компаниями. "Развитие потребительского кредитования для банков - с одной стороны самая насущная проблема, а с другой - наиболее интересная, - подчеркнул он. - Предположительно, в короткой перспективе удастся привлечь к нему все большее число банков, что окажет положительно влияние на столичные банки, а затем и на всю российскую банковскую систему". Выгоду получат и потребители, так как по мере нарастания конкуренции процентные ставки по кредитам будут постепенно снижаться.

По словам г-на Паркса, потребительское кредитование - один из наиболее эффективных механизмов последнего времени, позволяющий расширить возможности сервиса потребителей компаниями-продавцами. "Несмотря на наше партнерство с банками, мы намерены расширять нашу собственную систему кредитования, - отметил финансовый директор "СВ". - До сих пор нам не удавалось воплотить ее так, чтобы оценить платежеспособность клиента и избежать рисков невозврата. Разработка РОСНО снимает эти проблемы". По мнению г-на Паркса, данный проект является революционным в своей области и будет выгодным как для банков, так и для страховых компаний, и для потребителя.

В. Станкевич добавил, что на данный момент договор существует с тремя банками: "Дельта", "Менатеп - Санкт-Петербург" и "Газпром", но на очереди - еще несколько банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.