В Латвии вспоминают "Балтийский путь" и жгут костры

Рига, 23 августа 2004, 16:33 — REGNUM  В Латвии сегодня, 23 августа, широко отмечают 15-ю годовщину со дня проведения так называемого "Балтийского пути", соединившего в 1989 году живой людской цепью из 2 млн. человек Латвию, Литву и Эстонию. Акция была приурочена к 60-летию заключения пресловутого пакта Молотова-Риббентропа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, основное мероприятие сегодня намечено в Риге, у памятника Свободы, где вечером состоится грандиозный концерт "Песня свободе Балтии". В программе уже заявлены более 20 рижских хоров, популярные латышские эстрадные исполнители, включая такого знаменитого борца за независимость, как Иева Акуратере с ее ставшим культовым у коренного этноса шлягером "Помоги Бог, нашему латышскому народу". Перед началом концерта обещает выступить с речью президент республики Вайра Вике-Фрейберга.

Поздравление латышскому народу сегодня распространил премьер-министр Индулис Эмсис. В нем говорится, что август для стран Прибалтики - роковой месяц, мол, пришлось отступать под нажимом тех, кто решал судьбы народов этих государств. В честь очередной годовщины - как злополучного пакта, так и Балтийского пути - сегодня по всей республике открывается масса выставок и экспозиций, включая роскошную фотовыставку в зале пленарных заседаний Сейма. Повсюду памятные мероприятия: двухчасовое собрание под открытым небом в Риге у входа в Дом Конгрессов проводит Объединение политически репрессированных Латвии, в Екабпилсе по обе стороны Даугавы разжигают костры, совместный костер и хоровое пение в Валмиере, бывших участников Народного фронта соберет костер в городском парке Прейли и т.д. и т.п.. Пользуясь случаем, газета Latvijas Avīze сегодня публикует проект резолюции группы Европа наций Европарламента, подготовленный ее членом от Латвии, представителем национал-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Гиртом Валдисом Кристовскисом. В документе осуждается пакт Молотова-Риббентропа и содержится призыв устранить в республике его последствия. Например, не допустить, чтобы Россия использовала своих соотечественников, "наводнивших в советское время Латвию", как инструмент политического давления.

Некоторым диссонансом на фоне постнароднофронтовского пафоса и национально-освободительной эйфории звучат призывы защитников русских школ Латвии, чье движение по аналогии с событиями 15-летней давности в республике уже называют русской Атмодой (atmoda-пробуждение, - ИА REGNUM). Так, параллельно концерту у памятника Свободы и всего в нескольких десятках метров в парке на Эспланаде сегодня начнется круглосуточная акция протеста против латвийской реформы образования-2004, а четверо активистов Штаба защиты русских школ объявят голодовку за право русских школьников учиться на родном языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail