РФ может преодолеть рубеж в 5 млн безработных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 ноября заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов. Так он прокомментировал итоги опроса, который показал, что 60% жителей РФ считают, что в 2021 году их доходы или вырастут, или не изменятся, а 37% опасаются их снижения.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: карантин, ограничения и новые «рекорды» — все новости»

«Оптимизм — двигатель экономики. 60% жителей РФ способны существенно изменить ситуацию в российском бизнесе и собственными расходами и потреблением поддержать экономическую активность. Если, конечно, это не 60% граждан, которые остро нуждаются в росте доходов, чтобы сохранить если не привычный, то хотя бы приемлемый уровень жизни. Возможно, что этот оптимизм стал следствием нарастающего в обществе фатализма на фоне отсутствия внятных экономических перспектив и планов преодоления нарастающего экономического кризиса», — пояснил Ордов.

Он отметил, что количество безработных в стране возрастает и есть основания полагать, что рубеж в 5 млн человек может быть пройден уже в 2020 году, пополнив статистику реализовавшихся рисков потери доходов.

«Сценарии восстановления экономики в 2021 году пока остаются туманными и зависят от степени возврата мировой торговли к докризисному уровню, — также добавил Ордов. — От этого традиционно выиграют отрасли и бизнесы, связанные с розничным потреблением и оказанием услуг. В России наибольший провал в 2020 году связан с отраслью добычи, поэтому во многом скорость и период восстановления будут определяться мировой конъюнктурой на рынке сырьевых товаров».

При этом Ордов подчеркнул, что экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, не привел к очищению от неэффективных бизнесов, так как масштабность и веерность отрицательного влияния на экономику затронула практически все отрасли.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин заявил, что за 2020 год стремительно выросли все сферы онлайн-бизнеса, туда ушли даже те потребители, которые никогда ими не пользовались, и поэтому офлайну теперь будет гораздо сложнее возвращать своих клиентов.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт назвал сферы экономики РФ, которые остаются под ударом пандемии

Читайте развитие сюжета: Эксперт назвала отрасли промышленности РФ, которые будут расти в 2021 году