31 млн. руб. выделено на развитие кредитной кооперации в Тюменской области

Тюмень, 23 августа 2004, 16:02 — REGNUM  23 августа состоялось очередное заседание коллегии администрации Тюменской области.

Заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Васильев доложил коллегии о ходе реализации в целевой программы "Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации и интеграции в Тюменской области" в 2002-2004 годах. Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, программа приобретает особую актуальность в связи с переходом многих агрофирм области на интенсивные технологии производства. Внедрение высоких технологий в сельском хозяйстве дополнительно высвобождает рабочие руки, это еще более ухудшает непростую ситуацию с занятостью в тюменских селах. Именно личное подворье могло бы стать для многих крестьянских семей источником устойчивого дохода. Но, чтобы это произошло, необходима не только четкая государственная политика на уровне региональных властей, но и создание необходимых структур по закупу и доставке на переработку излишков подсобными хозяйствами продукции. В настоящее время на рынок попадает лишь от 2 до 10% продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах.

За полтора года реализации программы из областного бюджета выделены свыше 31 миллиона рублей, которые пошли на поддержку кредитной кооперации, пополнение оборотных средств и другие нужды селян. По информации департамента АПК, если в 2002 году в области действовало 2 потребительских кооператива, то сегодня их насчитывается уже 17. Более 2 тысяч владельцев хозяйств получили кредиты на развитие. В последнее время бюджетные средства идут на субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым через потребительские кредитные кооперативы.

"Сегодня, - отметил Владимир Васильев, - каждый бюджетный рубль, задействованный в программе, сделал уже по 4 оборота. Это отразилось и на росте закупа молока у населения: за 2003 год его объемы выросли по сравнению с предыдущим на 26,6%. А за прошедший период текущего года показатели увеличились еще на 13-14%. Есть реальная возможность существенно увеличить эти цифры, расширив сеть пунктов по сбору молока и обеспечив их транспортом, лабораториями качества и охладителями".

Программа открывает перспективы и для развития закупа у населения мяса. В целом, считает Владимир Васильев, программа доказала свою эффективность и стоит её продолжить в 2005-2006 годах.

Директор департамента АПК проинформировал членов коллегии о ходе уборочных работ. На 23 августа зерновые и зернобобовые культуры убраны с 30% посевных площадей. Намолочено 417 тысяч тонн зерна при средней урожайности около 21,6 центнера с гектара. Отмечается большая доля продовольственного зерна высокого - 2 класса, с показателем клейковины 28 и выше. Погодные условия вносят свои коррективы: так, земледельцы Юргинского района из-за дождей смогли убрать зерновые только на 4% засеянных площадей. Тем не менее, ситуация находится под постоянным контролем департамента АПК. Если будет необходимо, отстающим районам и хозяйствам смогут оказать помощь в уборке.

Распоряжением коллегии администрации Тюменской области создана комиссия по оценке готовности муниципальных образований, предприятий и организаций, обеспечивающих энергоснабжение населения и объектов социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2004-2005 гг. Такие комиссии создаются ежегодно и контролируют ход подготовки к отопительному сезону. По итогам ее проверок муниципалитетам, а затем и всей области будут выданы паспорта готовности к осенне-зимнему периоду. Конечно, дело не в бумаге, а в постоянном внимании к теме, в своевременном выявлении проблем и их решении. Это и есть главное в деятельности созданной комиссии.

Кроме того, коллегия вынесла решение о выделении 1,1 миллиона рублей из резервного фонда администрации области на восстановление пострадавших от пожара помещений сургутского Комплексного социального центра "Альтернатива", сотрудники которого оказывают помощь лицам без определенного места жительства. По решению коллегии через департамент социальной защиты будет оказана материальная помощь трем семьям в Ишиме, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В частности, выделенные деньги пойдут на капитальный ремонт дома матери погибшего в Чечне военнослужащего и на благоустройство дома участника Великой Отечественной войны.

Коллегия приняла решение выделить дополнительно на выплаты субсидий гражданам для оплаты жилья и коммунальных услуг 33 миллиона рублей. Такая необходимость возникла в связи с ростом прожиточного минимума, а, следовательно, увеличением числа граждан, имеющих право на получение этих субсидий. Еще больше получателей субсидий стало после вступления в силу постановления администрации области № 70-пк, которое увеличило вдвое социальную норму площади жилья для одиноких пенсионеров. 2 миллиона рублей выделены городу Ишиму для завершения строительства детской стоматологии, еще 500 тысяч рублей - для завершения ремонта станции скорой помощи.

На заседании коллегии 9 августа глава области дал поручение своему заместителю Наталье Шевчик представить смету дополнительных расходов для завершения ремонта и подготовки к началу учебного года всех школ. Сегодня подсчеты завершены. Дополнительные средства в размере более 23,5 миллионов рублей, выделены распоряжением коллегии из резервного фонда областной администрации.

В селе Пачинка Нижнетавдинского района завершена реконструкция Молодежного оздоровительного центра, на оснащение которого мебелью, спортивным и медицинским оборудованием также будут направлены средства из бюджета. Жители района смогут заниматься в Центре уже с 1 октября этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail