Эвенкийские лагеря-стойбища помогают сохранить традиции этноса

Красноярск, 23 августа 2004, 15:29 — REGNUM  Завершился летний сезон в этническом лагере "Урикит" в окрестностях поселка Ошарово Эвенкийского автономного округа, целью создания которого являлась социально-экологическая работа со школьниками. Около 30 детей возрасте от 7 до 17 лет из различных родовых общин Эвенкии провели свои летние каникулы в "Урикит".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, среди основных задач, которые ставили перед собой педагоги лагеря, обучение национальным промыслам и ремеслам, поддержка и развитие национальной культуры, формирование интереса к изучению родного языка. В период работы лагеря дети восстановили традиционный эвенкийский чум, познакомились с культурой и фольклором коренных народов Эвенкии, участвовали в соревнованиях по национальным видам спорта.

По программе "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера" в Эвенкийском автономном округе в течение лета организованы 4 этно-экологических лагеря, в которых социально-бытовые условия проживания максимально приближены к жизни таежников в традиционных эвенкийских стойбищах. Деятельность лагерей-стойбищ, по мнению самих педагогов, подтверждает свою эффективность в создании этнического социума и развитии этнического самосознания юных представителей аборигенного населения ЭАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.